La gestión del conocimiento en el ámbito empresarial

Autores/as

  • Gabriel Alejandro Díaz Muñoz Universidad Tecnológica Equinoccial
  • Marcos Eduardo Valdes Alarcón Universidad Tecnológica Equinoccial
  • María Dolores Quintana Lombeida Universidad Tecnológica Equinoccial

Palabras clave:

Competitividad, entorno empresarial, gestión del conocimiento, innovación, productividad, empresa.

Resumen

El entorno empresarial altamente competitivo que envuelve las actividades comerciales de las organizaciones, las obliga a pensar e implementar estrategias direccionadas al aprovechamiento y optimización de los recursos disponibles para fomentar un crecimiento acelerado y sostenido en el tiempo. Este documento persigue el objetivo principal de resaltar la importancia que tiene la gestión del conocimiento como herramienta estratégica generadora de valor agregado y ventajas competitivas para las organizaciones. Para ello, se analiza inicialmente las perspectivas de varios autores acerca de la gestión del conocimiento. Seguidamente, se relacionan elementos clave como: las dimensiones del conocimiento, la gestión del conocimiento como factor generador de riqueza, barreras para su gestión efectiva, la gestión del conocimiento en una economía abierta y en las Pymes como factor de desarrollo, la innovación como factor determinante, la competitividad y el desarrollo organizacional.

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Biografía del autor/a

Gabriel Alejandro Díaz Muñoz, Universidad Tecnológica Equinoccial

Magíster en Gestión Empresarial por la Universidad Técnica Particular de Loja. Carrera de Postítulo en Pastelería por el Instituto Buenos Aires Pastelería Maestra. Carrera de Panadería y Pastelería Profesional por la Escuela de Panadería & Pastelería Marcelo Vallejo. Administrador Gastronómico por la Universidad Tecnológica Equinoccial. Docente e Investigador Universidad Tecnológica Equinoccial. Quito, Ecuador.

Marcos Eduardo Valdes Alarcón, Universidad Tecnológica Equinoccial

Coordinador Académico de la Carrera de Gastronomía perteneciente a la Facultad de Hospitalidad y Servicios de la Universidad Tecnológica equinoccial, Quito-Ecuador. Especialista en administración gastronómica, Magíster y postulante a doctorado en Administración en la Universidad Nacional De Rosario en la República de Argentina. Docente e Investigador Universidad Tecnológica Equinoccial, Quito, Ecuador.

María Dolores Quintana Lombeida, Universidad Tecnológica Equinoccial

Doctorante de Administración por la Universidad Estatal de Rosario, Magíster en Administración de Empresas y Finanzas por la Universidad Tecnológica Israel, Ingeniera de Empresas Hoteleras por la Universidad Tecnológica Equinoccial, Administradora Gastronómica por la Universidad Tecnológica Equinoccial. Docente e Investigadora Universidad Tecnológica Equinoccial, Quito, Ecuador.

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Publicado

01-06-2018

Cómo citar

Díaz Muñoz, G. A., Valdes Alarcón, M. E., & Quintana Lombeida, M. D. (2018). La gestión del conocimiento en el ámbito empresarial. Revista Uniandes Episteme, 5(2), 133–148. Recuperado a partir de https://revista.uniandes.edu.ec/ojs/index.php/EPISTEME/article/view/1015

Número

Sección

Ciencias Administrativas

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