Diseño de un Plan y Control de Producción para reducir el costo de producción de los productos lácteos de la Empresa Artesanal “Rancho Las Marías” en el cantón Santo Domingo.

Autores/as

  • Jakson Stalyn Terán Silva Extensión Santo Domingo, Universidad Regional Autónoma de los Andes

Palabras clave:

Costeo, planificación, flujograma, pert, layout, control, producción.

Resumen

Como producto de un análisis para reducir los costos de la empresa artesanal Rancho Las Marías, se ha diseñado un Plan y Control de Producción (PCP) que permita diagnosticar e identificar los inconvenientes que se presentan en la planta para posteriormente proponer la disminución de costos y aumento de la producción a través de técnicas y herramientas que permitan mejorar los procesos. Mejorar los procesos productivos induce automáticamente a la disminución de los costos, se mejoran los controles y se aumenta la utilidad de la empresa, es el fin que se busca conseguir con esta propuesta. La investigación desarrollada a partir de un enfoque integrador o mixto, cuanti-cualitativo, pues se cuantificarán algunos datos, pero también se apelará a la interpretación de todos los datos obtenidos en la empresa, dar  la explicación  para el análisis de nuestra problemática de investigación en el Rancho Las Marías, donde  el resultado de la aplicación, sistemática y lógica de los conceptos y fundamentos expuestos en el marco teórico, para a partir de este análisis de los problemas ver la forma de encontrar la solución y plasmar en nuestra propuesta. Por ello la propuesta consiste en la aplicación del diseño PCP para reducir el costo unitario de los productos lácteos a través de la optimización de la producción para incrementar la oferta ya que la demanda es muy amplia, y la implementación de un sistema contable para el control de costos de los elementos que intervienen en la producción. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Chase,Richard B. 2005, Administración de la producción y operaciones, Mc Grew Hill.

Stephen Chapman, 2010, Planificación y control de la producción, Pearson.

JJ López, 2010, Ingeniería Industrial.

R. Carro, 2012, El sistema de producción y operaciones.

Raul Vilcarromero, 2016, La gestión de la producción, eumet.net.

Jhon Neuner, 2014, Contabilidad de costos, principios y práctica.

Onieva Luis, 2017, Diseño y gestión de sistemas productivos, Editorial Delphos.

Díaz Baltazar Raúl, 2013, Operaciones de fabricación, Editorial Delphos.

Comas Rodríguez Raul, 2017, Sistema de planificación de los requerimientos de materiales, Editores el Sol.

Garcia Cantu Alfonso, 2015, Almacenes planeación organización y control de los sistemas productivos.

Ragas Ogasi, 2014, Centros logísticos, Alfa omega.

Almaraz Luemgo Elena, 2013, Introducción a los modelos de la gestión y producción, Editorial Andes.

Render Barry, 2014, Principios de administración de operaciones, Pearson.

Ferrín Gutierrez Arturo, 2013, Gestión de stocks en logística de almacenes.

Descargas

Archivos adicionales

Publicado

01-12-2018

Cómo citar

Terán Silva, J. S. (2018). Diseño de un Plan y Control de Producción para reducir el costo de producción de los productos lácteos de la Empresa Artesanal “Rancho Las Marías” en el cantón Santo Domingo. Revista Uniandes Episteme, 5, 633–649. Recuperado a partir de https://revista.uniandes.edu.ec/ojs/index.php/EPISTEME/article/view/1510

Número

Sección

Ciencias Administrativas