Costeo servicios de alojamiento y alimentación de las hosterías de Santo Domingo de los Tsáchilas

Autores/as

  • Fanny Maricela Pozo Hernández Extensión Santo Domingo, Universidad Regional Autónoma de los Andes

Palabras clave:

Sistema de costos, actividad hotelera, elementos del costos.

Resumen

Las hosterías de la provincia de  Santo Domingo de los Tsáchilas deben contar con un sistema de costos para poder obtener información relevante en el proceso de toma de decisiones. En la presente investigación se logró fundamentar  que no se evidencia la aplicación de procedimientos que les permita obtener  el costo de producción de los servicios de hospedaje y alimentación. Para el presente trabajo se aplicaron  métodos, técnicas e instrumentos que ayudaron a identificar la problemática existente. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo determinar un sistema de costos de acuerdo a los requerimientos de las hosterías y mediante una exhaustiva investigación bibliográfica se estableció que se puede aplicar el sistema de costo por órdenes de producción, lo cual permite obtener los costos que intervienen en el proceso de transformación de una cantidad específica de productos, equipo, reparaciones u otros servicios, se recopilan sucesivamente por los elementos identificables: materia prima aplicable, mano de obra directa y cargos indirectos, los cuales se acumulan en una cada uno de los  servicios hoteleros .En este trabajo se presenta el procedimiento para el cálculo de costos de servicios de hospedaje y alimentación, no obstante similares procedimientos pueden aplicarse para el cálculo de costos de otros servicios que ofrecen las hosterías.

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Citas

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Publicado

01-12-2018

Cómo citar

Pozo Hernández, F. M. (2018). Costeo servicios de alojamiento y alimentación de las hosterías de Santo Domingo de los Tsáchilas. Revista Uniandes Episteme, 5, 776–790. Recuperado a partir de https://revista.uniandes.edu.ec/ojs/index.php/EPISTEME/article/view/1528

Número

Sección

Ciencias Administrativas

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