Análisis de clima organizacional en empresas de servicios turísticos: caso empresa de restauración

Autores/as

  • Diego Carrillo Rosero Extensión Ambato, Universidad Regional Autónoma de los Andes
  • José Cortez Ocaña Extensión Ambato, Universidad Regional Autónoma de los Andes
  • Katherine Palma Andagua Extensión Ambato, Universidad Regional Autónoma de los Andes
  • Marcela Sánchez García Extensión Ambato, Universidad Regional Autónoma de los Andes

Palabras clave:

Clima Laboral, EDCO, Organización, Empresa, Talento Humano.

Resumen

La Teoría Administrativa moderna concibe al hombre como un ser de conocimiento especializado, con talentos innatos para producir capital intelectual. Un factor clave para el desempeño efectivo de los colaboradores es el clima laboral; en el Ecuador las empresas, especialmente aquellas de pequeño y mediano tamaño no desarrollan mediciones del clima laboral; esta problemática limita el desarrollo organizacional, teniendo especial impacto en el sector turístico; puesto que al ser una industria de servicios, requiere de  colaboradores satisfechos con alta orientación al cliente y que procuren un servicio de calidad;  esta investigación tiene por objetivo identificar la situación actual del clima laboral de la empresa de restauración Paradero María Diocelina, con el fin de generar información clave para la gestión de los procesos de talento humano. Se desarrolló una investigación transversal cualitativa, que recopiló datos mediante la técnica de encuesta, aplicando el cuestionario estandarizado de  Escala de Clima Organizacional  EDCO a un universo de  12 trabajadores que constituye el total de colaboradores de la empresa. Los resultados permiten concluir que el clima laboral general de la organización corresponde, en función del puntaje alcanzado, a un rango alto de satisfacción;  sin embargo, las dimensiones de Sentido de pertenencia, Estilo de dirección y Valores colectivos obtienen rangos medios, por lo cual es necesario fortalecer los procesos relacionados a la comunicación y motivación del personal, para  coadyuvar a mantener al talento humano y desarrollar un saludable ambiente de trabajo en el que la productividad y el desarrollo de los colaboradores vayan a la par.

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Citas

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Publicado

01-12-2018

Cómo citar

Carrillo Rosero, D., Cortez Ocaña, J., Palma Andagua, K., & Sánchez García, M. (2018). Análisis de clima organizacional en empresas de servicios turísticos: caso empresa de restauración. Revista Uniandes Episteme, 5, 804–814. Recuperado a partir de https://revista.uniandes.edu.ec/ojs/index.php/EPISTEME/article/view/1545

Número

Sección

Ciencias Administrativas