Análisis de los costos de producción de miel de abeja en Ecuador como insumo en la generación de políticas públicas que estimulen su producción: caso Pichincha
Palabras clave:
costos fijos, costos variables, sector apícola, economías de escala, asociaciones.Resumen
En Ecuador, el sector apícola no se ha desarrollado por la falta de incentivos de la empresa privada y del sector público. Otro factor que afecta la apicultura ecuatoriana radica en que su producción es informal sin contar con información precisa sobre los costos reales de producción que permitan a los apicultores tomar decisiones respecto al tamaño óptimo de producción. En este contexto, aquí se analiza los esquemas de producción de miel en Ecuador y luego, con base en encuestas a apicultores de la provincia de Pichincha, se calcula el costo promedio de producción de un kilogramo (kg) de miel. De acuerdo con los resultados obtenidos, se observó que tanto los costos variables como los fijos tienden a ser mayores a medida que el tamaño de los colmenares es mayor. Sin embargo, se observó que existen economías de escala ya que los costos por kilogramo de piel producida se reducen mientras la producción aumenta. El costo promedio de producción por kg de miel fue de USD $ 2.32 ctvs. Este valor se obtuvo de una muestra de 49 apiarios entre 1 a 400 colmenas ubicadas en la provincia de Pichincha. Con este estudio, se espera que se puedan establecer políticas públicas dirigidas a incentivar la formación de asociaciones de apicultores a fin de aprovechar las economías de escala y mejorar el desempeño económico de la producción de miel en el Ecuador, promoviendo así el desarrollo económico del país.Descargas
Citas
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