Análisis de los costos de producción de miel de abeja en Ecuador como insumo en la generación de políticas públicas que estimulen su producción: caso Pichincha

Autores/as

  • Pablo Beltrán Ayala Universidad San Francisco de Quito
  • José Vásconez Robalino Universidad San Francisco de Quito

Palabras clave:

costos fijos, costos variables, sector apícola, economías de escala, asociaciones.

Resumen

En Ecuador, el sector apícola no se ha desarrollado por la falta de incentivos de la empresa privada y del sector público. Otro factor que afecta la apicultura ecuatoriana radica en que su producción es informal sin contar con información precisa sobre los costos reales de producción que permitan a los apicultores tomar decisiones respecto al tamaño óptimo de producción. En este contexto, aquí se analiza los esquemas de producción de miel en Ecuador y luego, con base en encuestas a apicultores de la provincia de Pichincha, se calcula el costo promedio de producción de un kilogramo (kg) de miel. De acuerdo con los resultados obtenidos, se observó que tanto los costos variables como los fijos tienden a ser mayores a medida que el tamaño de los colmenares es mayor. Sin embargo, se observó que existen economías de escala ya que los costos por kilogramo de piel producida se reducen mientras la producción aumenta. El costo promedio de producción por kg de miel fue de USD $ 2.32 ctvs. Este valor se obtuvo de una muestra de 49 apiarios entre 1 a 400 colmenas ubicadas en la provincia de Pichincha. Con este estudio, se espera que se puedan establecer políticas públicas dirigidas a incentivar la formación de asociaciones de apicultores a fin de aprovechar las economías de escala y mejorar el desempeño económico de la producción de miel en el Ecuador, promoviendo así el desarrollo económico del país.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AGROCALIDAD (2015). Guías de Buenas Prácticas Apícolas. Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, Ecuador. Recuperado de http://extwprlegs1.fao.org/docs/pdf/ecu167496.pdf

AGROCALIDAD (2016). Programa Nacional Sanitario Apícola. Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, Ecuador. Recuperado de http://extwprlegs1.fao.org/docs/pdf/ecu166394anx.pdf

Bobis, O., Moise, R. M., Ballesteros, I., Sánchez-Reyes, E., Sánchez-Durán, S., Sánchez-Sánchez, J., Cruz-Quintana, S., Giampieri, F., Battino, M & Alvarez-Suarez, J. M. (2020). Eucalyptus honey: quality parameters, chemical composition and health-promoting properties. Food Chemistry, 325, 126870. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126870

Cabrera, J. (2007). Perspectivas de la Apiterapia en Ecuador. Documento presentado en Primer Simposio Internacional de Apicultura, Universidad Central del Ecuador, Quito, Ecuador.

García-Tenesaca, M., Navarrete, E. S., Iturralde, G. A., Villacrés Granda, I. M., Tejera, E., Beltrán-Ayala, P., Giampieri, F., Battino, M. & Alvarez-Suarez, J. M. (2018). Influence of botanical origin and chemical composition on the protective effect against oxidative damage and the capacity to reduce in vitro bacterial biofilms of monofloral honeys from the Andean region of Ecuador. International Journal of Molecular Sciences, 19(1),45. https://doi.org/10.3390/ijms19010045

Jordán, B. (2016). La Apicultura en el Ecuador. Recuperado el 8 de Mayo de 2021 en https://docplayer.es/24412764-La-apicultura-en-el-ecuador-antecedentes-historicos-por-jose-cabrera-laboratorios-la-melifera-quito-ecuador.html

Magaña Magaña, M., & Leyva Morales, C. (2011). Costs and profitability of beekeeping production process in Mexico. Contaduría y Administración, 235, 99–119.

Ministerio de Agricultura y Pesca (2015). Ecuador tiene potencial para la Apicultura – Ministerio de Agricultura y Ganadería. Recuperado el 8 de Mayo de 2021 en https://www.agricultura.gob.ec/ecuador-tiene-potencial-para-la-apicultura/

Ministerio de Agricutura y Ganadaría. 2017. Plan estratégico institucional 2017 - 2021. Recuperado el 8 de Mayo de 2021 en https://www.agricultura.gob.ec/wp-content/uploads/2020/09/AM_068_PEI2.pdf

Descargas

Publicado

02-10-2020

Cómo citar

Beltrán Ayala, P., & Vásconez Robalino, J. (2020). Análisis de los costos de producción de miel de abeja en Ecuador como insumo en la generación de políticas públicas que estimulen su producción: caso Pichincha. Revista Uniandes Episteme, 7, 1326–1340. Recuperado a partir de https://revista.uniandes.edu.ec/ojs/index.php/EPISTEME/article/view/2335

Número

Sección

Ciencias Sociales