Tendencia del consumo de las bebidas azucaradas en el Ecuador 2014-2019
Palabras clave:
Bebidas azucaradas, bebidas carbonatadas, bebidas industriales, tendencia de consumo, EcuadorResumen
En la actualidad, el consumo de bebidas azucaradas a nivel mundial adjudica un crecimiento constante, pese a que varios estudios confieren que la ingesta de este tipo de bebidas no es saludable para la salud humana, el consumo elevado de azucares se encuentra asociado con diversas patologías, como la obesidad, alteraciones hepáticas, diabetes, hígado graso, problemas cardiovasculares, desordenes de comportamiento, entre otras. Debido a la radical importancia que ha tomado este tipo de estudios, el crecimiento de la producción científica en el ámbito es prominente. En tal aspecto, el presente trabajo investigativo tiene como objetivo analizar la tendencia de consumo de bebidas azucaradas en Ecuador desde el 2014 al 2019, para ello se utilizó la base de datos proporcionada por Euromonitor Internacional y, se desarrolla evaluaciones mediante modelos de líneas de tendencia, para una adecuada predicción. Los resultados arrojaron un crecimiento de consumo de bebidas energizantes, bebidas deportivas y té listo para beber; por el contrario, existe una tendencia negativa para las bebidas carbonatadas y jugos. Sin embargo, las bebidas carbonatadas presentaron el 83% del consumo total y los jugos el 10%. En conclusión, el mayor consumo es de bebidas carbonatadas de la marca Coca-Cola, Fiora y Sprite, que pertenecen a Coca-Cola Company.Descargas
Citas
Andrade, X., Pisco, I., Quinde, L., y Coronel, C. (28 de agosto de 2020). El mercado de bebidas alcohólicas en Ecuador. Revista Industrias. Obtenido de https://revistaindustrias.com/el-mercado-de-bebidas-alcoholicas-en-ecuador/
Araneda, J., Bustos, P., Cerecera, F. y Amigo, H. (2015). Ingesta de bebidas azucaradas analcohólicas e índice de masa corporal en escolares chilenos. Salud Pública de México, 57(2), 128-134. Obtenido de http://www.scielo.org.mx/pdf/spm/v57n2/v57n2a7.pdf
Asamblea Nacional (2016) Ley Orgánica para el Equilibrio de las Finanzas Públicas. Registro Oficial Suplemento 744, 29 de abril de 2016, Quito, Ecuador.
Asociación de Industrias de Bebidas No Alcohólicas del Ecuador. (2017). Edulcorantes. Obtenido de Asociación de industrias de bebidas no alcohólicas del Ecuador. https://www.aibe.ec/wp-content/uploads/2017/06/Edulcorantes.jpg
Carrasquilla, A., Chacón, A., Núñez, K., Gómez, O., Valverde, J., y Guerrero, M. (diciembre de 2016). Regresión lineal simple y múltiple: aplicación en la predicción de variables naturales relacionadas con el crecimiento microalgal. Tecnología en Marcha, 29, 33-45. Obtenido de DOI:10.18845/tm.v29i8.2983
Cuadrado, C. (4 de julio de 2018). Consumo de bebidas azucaradas disminuyó 21% tras impuesto. Escuela de Salud Pública Dr. Salvador Allende. Universidad de Chile. Obtenido de http://www.saludpublica.uchile.cl/noticias/144788/consumo-de-bebidas-azucaradas-disminuyo-21-tras-impuesto
Dávila, I., y Rizzo, G. (2017). Nivel de Consumo de Bebidas Azucaradas en los Estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Central del Ecuador. Revista Publicando, 4(13(3)), 84-100.
Ekos. (2018). Industria de alimentos y bebidas: la mayor industria del país. Ekos. Obtenido de https://www.ekosnegocios.com/articulo/industria-de-alimentos-y-bebidas-la-mayor-industria-del-pais
El Universo. (12 de abril de 2019). Ecuatorianos toman al año unos 1.560 millones de litros de bebidas no alcohólicas. Periódico el Universo. Obtenido de https://www.eluniverso.com/noticias/2019/04/12/nota/7281038/1560-millones-litros-bebidas-se-toman-ano/
Evans, R., y Pérez, D. (2017). Efectos de las bebidas azucaradas sobre la mortalidad y carga de la enfermedad en Venezuela. Vitae Academia Biomédica Digital, (71), 1-8. Obtenido de https://vitae.ucv.ve/pdfs/VITAE_5602.pdf
Garwood, P. (2016). La OMS recomienda aplicar medidas en todo el mundo para reducir el consumo de bebidas azucaradas y sus consecuencias para la salud. Obtenido de Organización Mundial de la Salud https://www.who.int/es/news/item/11-10-2016-who-urges-global-action-to-curtail-consumption-and-health-impacts-of-sugary-drinks#:~:text=De%20acuerdo%20con%20un%20nuevo,2%20y%20la%20carie%20s%20dental
Gómez, L. (2016). Impacto en consumidores y vendedores de bebidas gaseosas por la ley de equilibrios de las finanzas públicas. Tesis de Maestría, Maestría en Economía, Universidad de Guayaquil, Guayaquil, Ecuador. Obtenido de http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/13810
Guerra, S., y Cobos, E. (28 de abril de 2019). La producción de bebidas no alcohólicas marcha a buen paso. Gestión Digital: https://revistagestion.ec/economia-y-finanzas- analisis/la-produccion-de-bebidas-no-alcoholicas-marcha-buen-paso
Heredia, A., y Iglesias, S. (2020). Factores asociados a diabetes mellitus tipo 2 en pacientes atendidos en un hospital amazónico de Perú. Universidad Médica Pinareña, 16(2): e493. Obtenido de http://www.revgaleno.sld.cu/index.php/ump/ article/view/493
Hidrobo, J., Reascos, Y., Salas, H., Bermeo, B., Vaca, C., Albuja, V., y Satama, E. (2018). Tendencias del consumo de bebidas azucaradas en docentes y estudiantes universitarios. Rev Esp Nutr Comunitaria. 24(3). Obtenido de https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/ibc-178355
Machado, J. (16 de noviembre de 2019). Sobrepeso y obesidad matarán a 13.000 ecuatorianos más hasta 2030. Primicias: https://www.primicias.ec/noticias/sociedad/sobrepeso-obesidad-muerte-alimentos/
Maldonado, N., Camacho, S., Cueto, E., y Humberto Arango, C. (2017). Capítulo 5. Dieta. En Erica. Encuesta de riegos cardiovascular. Risaralda 2017. Obtenido de https://simudatsalud-risaralda.co/infograf%C3%ADas/erica/libro_erica.pdf
Mendoza, A. y Pérez, A. E. (2019). Perfil de consumo y costo de bebidas habituales y recomendadas en México, 2012-2018. Archivos latinoamericanos de nutrición, 69(1), 12-24. Obtenido de https://www.alanrevista.org/ediciones/2019/1/art-3/
Paraje, G., y Pincheira, P. (2018). Asequibilidad de cerveza y bebidas azucaradas para 15 países de América Latina. Rev Panam Salud Publica, 42, e49. Obtenido de https://iris.paho.org/handle/10665.2/49049
Peñaherrera, V. et al. (2019). Efecto del etiquetado de semáforo en el contenido nutricional y el consumo de bebidas gaseosas en Ecuador. Rev Panam Salud Publica, 42, e177. Obtenido de https://doi.org/10.26633/RPSP.2018.177
Silva, P., y Durán, S. (2014). Bebidas azucaradas, más que un simple refresco. Revista Chilena de Nutrición, 41(1), 90-97. Obtenido de https://scielo.conicyt.cl/pdf/rchnut/v41n1/art13.pdf
Valverde, A. A. (2019). Bebidas azucaradas y su importancia en la legislación ecuatoriana. Visión Empresarial, (9), 99-104.
Vistazo. (22 de agosto de 2016). La industria de bebidas se fortalece con inversión. Revista Vistazo. Obtenido de https://www.vistazo.com/actualidad/la-industria-de-bebidas-se-fortalece-con-inversion-XCVI37176.
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los contenidos de la revista se distribuyen bajo una licencia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0). Esto significa que los usuarios pueden leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o vincular los textos completos de los artículos, o usarlos para cualquier otro propósito legal, sin solicitar permiso previo del editor o del autor.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre y cuando indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en UNIANDES EPISTEME. En caso de reproducción deberá constar una nota similar a la siguiente: Este texto se publicó originalmente en UNIANDES EPISTEME. Revista de la Universidad Regional Autónoma de los Andes N° --, sección -----, número de páginas, año de publicación.
- Se recomienda a los autores/as publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) en la versión final publicada por UNIANDES EPISTEME, ya que puede conducir a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).