Procedimiento para la estandarización de procesos y la competitividad en empresas agroproductivas de Manabí
DOI:
https://doi.org/10.61154/rue.v10i2.2867Palabras clave:
Procedimiento, estandarización, pymes agroproductivas, procesos, competitividadResumen
El estudio realizado tuvo como objetivo estructurar un procedimiento para la estandarización de los procesos en Pymes agroproductivas manabitas que contribuya al incremento de su competitividad tanto interna como externa. Para ello se aplicó una investigación de tipo exploratoria, descriptiva y bibliográfica, lo que permitió obtener información relevante acerca de la situación de estas pequeñas y medianas empresas agroproductivas que justificó la necesidad de estandarizar sus procesos clave, de manera que los resultados obtenidos en ellos estén alineados a los objetivos estratégicos contemplados en su planificación y respondan a su misión y visión. Se emplearon métodos teóricos como el inductivo-deductivo, analítico-sintético y prácticos como el Delphi para la definición de los criterios de validación del procedimiento por los expertos previamente seleccionados, los que contribuyeron a la estructuración del procedimiento, dentro del cual se aplicó una metodología ya validada en investigaciones precedentes para la clasificación de los procesos. El procedimiento fue evaluado por expertos, obteniéndose un valor de consenso mediante el coeficiente Kendall de 0,657 lo que demostró la pertinencia y aplicabilidad de la propuesta realizada en las Pymes agroproductivas manabitas, permitiendo ajustarse a sus particularidades.Descargas
Citas
Arteaga Sarmientos, W. J., Villamil Sandoval, D. C., y Jesús González, A. (2019). Caracterización de los procesos productivos de las pymes textileras de Cundinamarca. Revista Logos, Ciencia & Tecnología, 11(2), 60-77. https://doi.org/10.22335/rlct.v11i2.839
Barrios Hernández, K. d. C., Contreras Salinas, J. A., & Olivero Vega, E. (2019). La gestión por procesos en las pymes de Barranquilla: factor diferenciador de la competitividad organizacional. Información tecnológica, 30(2), 103-114. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642019000200103
Castro Silva, H. F., & Rodríguez. F. (2017). Incidencia de la certificación de la norma ISO 9001 en los resultados empresariales. Un caso colombiano. Entre Ciencia e Ingeniería, 11(22), 18-25. https://doi.org/10.31908/19098367.3545
Chávez Chávez, Z. A., & Quiroz Mercado, G. (2018). Estandarización de procesos y su impacto en la productividad de la empresa negociaciones Minera Chavez S. A. C, año 2017. [Trabajo de grado, Universidad Privada del Norte]. Repositorio Institucional de la UPN. https://n9.cl/temp1
Delgado Seclén, G. & Calsina Miramira, W. (2019). Modelo de gestión por procesos para mejorar el desempeño en el área Agri-Food. Revista Industrial Data, 22(2), 173-184. https://doi.org/10.15381/idata.v22i2.15568
INEC (2022). Directorio de Empresas y Establecimientos 2021. (Boletín Técnico No. 01-2021-DIEE). https://n9.cl/hzgc4
González, A. G., Rodríguez, L. L., Martínez Caballero, D., & Morales Fonte, D. (2019). Herramientas para la gestión por procesos. Cuadernos Latinoamericanos De Administración, 15 (28). https://n9.cl/fkdbm
Gutiérrez, H. (2010). Calidad Total y Productividad. (3ra. Ed.) McGraw Hill.
Harrington, H. J. (1998). Mejoramiento de los procesos de la empresa. Mc Graw-Hill.
Hernández Nariño, A., Nogueira Rivera, D., Medina León, A. & Marqués León, M. (2013). Inserción de la gestión por procesos en instituciones hospitalarias. Concepción metodológica y práctica. Revista de Administração, 48(4), 739-756. https://n9.cl/vg92q
Hernández Pedrera, C. & Da Silva Portofilipe, P. (2016). Aplicación del control estadístico de procesos (CEP) en el control de su calidad. Revista Tecnología Química, 36(1), 104-116. https://n9.cl/tll2j
Lucas, L. L. (2019). Metodología para el control de gestión y su incidencia en la producción y comercialización de la pequeña empresa avícola Maratea. [Trabajo de maestría, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López]. Repositorio Digital Espam. https://n9.cl/5g34p
Medina León, A., Nogueira Rivera, D., & Hernández Nariño, A. (2010). Relevancia de la gestión por procesos en la planificación estratégica y la mejora continua. Revista Eídos, (2), 65-72. https://doi.org/10.29019/eidos.v0i2.62
Medina León, A., Nogueira Rivera, D., Hernández Nariño, A., & Comas Rodríguez, R. (2019). Procedimiento para la gestión por procesos: métodos y herramientas de apoyo. Ingeniare. Revista Chilena de Ingeniería, 27(2), 328-342. https://n9.cl/2rtns
Palmett Urzola, A. (2020). Métodos inductivo, deductivo y teoría de la pedagogía crítica. Revista Petroglifos. Revista Crítica Transdisciplinar, 3(1), 36-42. https://n9.cl/3734d
Parra Ferié, C. (2009). Procesos de servicios. Tendencias modernas en su gestión. Editorial Universitaria MES
Parra Ferié, C., Rhea González, B. S., & Gómez Román, C. E. (2019). Procedimiento metodológico para el estudio de procesos servuctivos de restauración. Revista Contaduría y Administración. 64 (1), 2019, 1-24. http://dx.doi.org/10.22201/fca.24488410e.2018.1405
Pereira Bolaños, C. (2019). Actualidad de la gestión empresarial en las pymes. Apuntes Contables, (24), 39-53. http://dx.doi.org/10.18601/16577175.n24.03
Piñuela Espín, J., & Quito Godoy, C. (2020). Los desafíos de la gestión por procesos en la era digital. Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, (8), 127–144. https://doi.org/10.32719/25506641.2020.8.1
Quesada Somano, A., & Medina León, A. (2020). Métodos teóricos de investigación: análisis-síntesis, inducción-deducción, abstracto-concreto e histórico-lógico. https://n9.cl/in4o7
Romero Suárez, D., Pertuz, V., & Orozco Acosta, E.(2020). Factores determinantes de competitividad e integración organizacional: revisión sistemática exploratoria. Información Tecnológica, 31(5), 21-32. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642020000500021
Vera Párraga, C. & Hernández Rivadeneira, M. (2019). Diagnóstico de las empresas familiares agroproductivas de los cantones Bolívar, Chone y Junín de la provincia de Manabí, 2018. [Trabajo de maestría, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López]. Repositorio Digital Espam. https://n9.cl/snxpo
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Roberto Orlando Bello Parra, Cecilia Parra Ferié, Maria José Valarezo Molina

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los contenidos de la revista se distribuyen bajo una licencia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0). Esto significa que los usuarios pueden leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o vincular los textos completos de los artículos, o usarlos para cualquier otro propósito legal, sin solicitar permiso previo del editor o del autor.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre y cuando indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en UNIANDES EPISTEME. En caso de reproducción deberá constar una nota similar a la siguiente: Este texto se publicó originalmente en UNIANDES EPISTEME. Revista de la Universidad Regional Autónoma de los Andes N° --, sección -----, número de páginas, año de publicación.
- Se recomienda a los autores/as publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) en la versión final publicada por UNIANDES EPISTEME, ya que puede conducir a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).