Recetario en base a hortalizas orgánicas: una alternativa para la alimentación de los pobladores del cantón Quevedo

Autores/as

  • Econ. Gilma Nelly Rivera Segura UNIANDES-Quevedo
  • Lic. Karen Triviño Vera UNIANDES-Quevedo
  • Ing. Mauricio Rubén Franco Coello UNIANDES-Quevedo
  • Chefs. Mario Cartegena UNIANDES-Quevedo

Palabras clave:

Hortalizas Orgánicas, Recetario Gastronómico, Consumo Alimentario

Resumen

Como es conocido en la actualidad la alimentación tiene un sinnúmero de propuestas que van desde la comida chatarra, comida light y otras dependiendo del enfoque de quien las proponga o prepare, tratando de satisfacer gustos, tendencias, moda y formas de vida. En este sentido, hay que recalcar que una buena alimentación se enfoca en parámetros nutricionales según el peso, estatura, edad, estrato social y tipo de actividad de las personas. La producción agrícola orgánica promueve por un lado el cultivo de productos que prescinden del uso de químicos, hormonas y sustancias sintéticas, causantes de muchas enfermedades, a la vez ayuda en la producción solidaria brindando la oportunidad para que, pequeños agricultores, se involucren en el proceso productivo y de desarrollo y, al ser un sistema de producción sostenible tiende a satisfacer las necesidades alimenticias del hombre y del medio ambiente en la provisión de recursos. El presente artículo pretende informar los aspectos de este tipo de producción y complementarla con una propuesta gastronómica idónea por razones de carácter nutricional, proponiendo el consumo de orgánicos fusionados con la implementación de técnicas adecuadas de cocción.

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Publicado

03-10-2014

Cómo citar

Rivera Segura, E. G. N., Triviño Vera, L. K., Franco Coello, I. M. R., & Cartegena, C. M. (2014). Recetario en base a hortalizas orgánicas: una alternativa para la alimentación de los pobladores del cantón Quevedo. Revista Uniandes Episteme, 1(2), 181–199. Recuperado a partir de https://revista.uniandes.edu.ec/ojs/index.php/EPISTEME/article/view/31

Número

Sección

Gestión Turística, Hotelera y Chefs