Propuesta de herramientas para la reducción de los costos de operación en una planta de balanceados
DOI:
https://doi.org/10.61154/rue.v11i3.3573Palabras clave:
Gestión de inventarios, MRP, Plan Maestro de Producción, costos de operaciónResumen
Las empresas productoras de alimentos balanceados se caracterizan por utilizar grandes volúmenes de productos, por lo que requieren de procesos de abastecimiento y producción que den respuesta óptima y oportuna a los niveles productivos demandados. El Taller Agroindustrial de Harinas y Balanceados de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, Manuel Félix López en Ecuador, se dedica a la producción de alimentos balanceados para bovinos y porcinos. Esta entidad, en los últimos años, ha presentado problemas en dar respuesta a los pedidos de sus clientes, dado por la creciente demanda y el desabastecimiento de insumos donde intervienen directamente los procesos de abastecimiento y producción con incidencia en el incremento de los costos de operación. Por ello, se plantea como objetivo de la investigación, proponer herramientas que contribuyan a la reducción de los costos de operación dando respuesta a las demandas y al incremento de las ventas. Por su diseño la investigación se clasifica como aplicada, cuantitativa, descriptiva y cuasi-experimental. El diagnóstico realizado permitió identificar, las causas principales que influyen negativamente en los costos operativos para lo cual se utilizaron como métodos y herramientas de investigación, la observación directa, la revisión documental, técnicas de trabajo en grupo y los diagramas causa-efecto y Pareto. La proyección económica de las soluciones y su análisis permitieron corroborar la factibilidad y pertinacia de implementar el KARDEX valorizado, un plan de capacitación, el plan de requerimientos de materiales y la evaluación de proveedores.Descargas
Citas
Calderón Balcázar, L. S. (2022). Planeación y control de la producción para mejorar la productividad en la empresa grupo comercial casa blanca. Ingeniería: Ciencia, Tecnología Innovación, 9(2), 180-188. https://doi.org/10.26495/icti.v9i2.2270
Campo, E. A., Cano, J. A., y Gómez Montoya, R. A. (2020). Optimización de costos de producción agregada en empresas del sector textil. Ingeniare. Revista chilena de ingeniería, 28(3), 461-475. https://doi.org/10.4067/S0718-33052020000300461
Cazzadore García, L., y Aponte, G. (2023). Metodología de proyectos para la activación de plantas de alimentos balanceados para cerdos en Venezuela. Investigación y Desarrollo, 18(1). https://n9.cl/8z3acp
Chaves Aguilar, F., Ocampo Rodríguez, J. C., Araya Martínez, P., Meneses Guzmán, M., y Gutiérrez Brenes, R. (2020). Comparación del plan agregado de producción bajo metodologías de autores americanos y europeos. Tecnología en Marcha, 33(2), 17-26. https://doi.org/10.18845/tm.v33i2.4201
Chávez Medina, J., Santiesteban López, N. A., y Luna Fernández, V. G. (2020). Desarrollo metodológico de aprovisionamiento de materiales a través de MRP; Caso proveedora del sector automotriz. Estudios de Administración, 27(2), 113-133. https://doi.org/10.5354/0719-0816.2020.58231
Jawad Najy, R. (2020). MRP(Material Requirement Planning) Applications In Industry-A REVIEW. IJRDO - Journal of Business Management, 6(2), 1-13. https://doi.org/10.53555/bm.v6i2.3442
Luna Sandoval, J. E. (2024). Modelo de planificación y programación para la producción de la empresa MATEC S.A. Revista Ingeniería, 8(20), 60-70. https://doi.org/10.33996/revistaingenieria.v8i20.118
Márquez Fontalvo, G. A. (2021). Propuesta de negocio para producción de larvas de moscas soldado negro utilizando residuos orgánicos provenientes de bancos de alimentos. CLIO América, 15(30), 697-707. https://doi.org/10.21676/23897848.4506
Mewada, H. K., Patel, A. V., Chaudhari, J., Mahant, K., y Vala, A. (2020). Automatic room information retrieval and classification from floor plan using linear regression model. International Journal on Document Analysis and Recognition (IJDAR), 23, 253-266. https://doi.org/10.1007/s10032-020-00357-x
Morán Zabala, J. P., y Cogollo Flórez, J. M. (2022). Contribución de la gestión de la calidad al desempeño sostenible de cadenas de suministro. Dimensión Empresarial, 20(2), 94-116. https://doi.org/10.15665/dem.v20i2.2871
Padrón Carmona, L., y Ortiz Torre, M. (2022). La logística empresarial como forma de expresión de las relaciones sociales de producción. Economía y Desarrollo, 166(1). https://n9.cl/scc3m
Quiroz de la Cruz, L. A., Orozco Crespo, E., y Ruiz Cedeño, S. d. (2023). Descripción del sistema de planificación y control, caso de estudio en una industria manufacturera. Revista UNIANDES Episteme, 10(3), 311-325. https://doi.org/10.61154/rue.v10i3.2971
Rahimi, Y., Matyshenko, I., Kapitan, R., y Pronchakov, Y. (2020). Organization the information support of full logistic supply chains within the industry 4.0. International Journal for Quality Research, 14(4), 1279. https://doi.org/10.24874/IJQR14.04-19
Rahman, L. F., Alam, L., Marufuzzaman, M., y Sumaila, U. (2021). Traceability of Sustainability and Safety in Fishery Supply Chain Management Systems Using Radio Frequency Identification Technology. Foods, 10(10), 2265. https://doi.org/10.3390/foods10102265
Richards, G., y Grinsted, S. (2024). The logistics and supply chain toolkit: over 100 tools for transport, warehousing and inventory management. (4ta, Ed.) Kogan Page Publishers. https://n9.cl/36vqh
Serrano, A., y Méndez, Y. (2020). Aplicación local de modelo de planificación energética sostenible. Revista Ciencia e Ingeniería, 41(3), 337-348. https://n9.cl/6feq2
Tayal, A., Solanki, A., Kondal, R., Nayyar, A., Tanwar, S., y Kumar, N. (2021). Blockchain-based efficient communication for food supply chain industry: Transparency and traceability analysis for sustainable business. International Journal of Communications Systems, 34(4), e4696. https://doi.org/10.1002/dac.4696
Zayas Sabatela, M. d. (2021). Procedimiento para el estudio de la organización del trabajo en un proceso productivo. Cofin, 15(2). https://n9.cl/jqxlmr
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Wilson René Jaramillo Montesdeoca, Ernesto Negrín Sosa, Denis Joaquín Zambrano Ortiz
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los contenidos de la revista se distribuyen bajo una licencia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0). Esto significa que los usuarios pueden leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o vincular los textos completos de los artículos, o usarlos para cualquier otro propósito legal, sin solicitar permiso previo del editor o del autor.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre y cuando indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en UNIANDES EPISTEME. En caso de reproducción deberá constar una nota similar a la siguiente: Este texto se publicó originalmente en UNIANDES EPISTEME. Revista de la Universidad Regional Autónoma de los Andes N° --, sección -----, número de páginas, año de publicación.
- Se recomienda a los autores/as publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) en la versión final publicada por UNIANDES EPISTEME, ya que puede conducir a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).