Propuesta de herramientas para la reducción de los costos de operación en una planta de balanceados

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DOI:

https://doi.org/10.61154/rue.v11i3.3573

Palabras clave:

Gestión de inventarios, MRP, Plan Maestro de Producción, costos de operación

Resumen

Las empresas productoras de alimentos balanceados se caracterizan por utilizar grandes volúmenes de productos, por lo que requieren de procesos de abastecimiento y producción que den respuesta óptima y oportuna a los niveles productivos demandados. El Taller Agroindustrial de Harinas y Balanceados de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, Manuel Félix López en Ecuador, se dedica a la producción de alimentos balanceados para bovinos y porcinos. Esta entidad, en los últimos años, ha presentado problemas en dar respuesta a los pedidos de sus clientes, dado por la creciente demanda y el desabastecimiento de insumos donde intervienen directamente los procesos de abastecimiento y producción con incidencia en el incremento de los costos de operación. Por ello, se plantea como objetivo de la investigación, proponer herramientas que contribuyan a la reducción de los costos de operación dando respuesta a las demandas y al incremento de las ventas. Por su diseño la investigación se clasifica como aplicada, cuantitativa, descriptiva y cuasi-experimental. El diagnóstico realizado permitió identificar, las causas principales que influyen negativamente en los costos operativos para lo cual se utilizaron como métodos y herramientas de investigación, la observación directa, la revisión documental, técnicas de trabajo en grupo y los diagramas causa-efecto y Pareto. La proyección económica de las soluciones y su análisis permitieron corroborar la factibilidad y pertinacia de implementar el KARDEX valorizado, un plan de capacitación, el plan de requerimientos de materiales y la evaluación de proveedores.

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Publicado

01-07-2024

Cómo citar

Jaramillo Montesdeoca, W. R., Negrín Sosa, E., & Zambrano Ortiz, D. J. (2024). Propuesta de herramientas para la reducción de los costos de operación en una planta de balanceados . Revista Uniandes Episteme, 11(3), 388–400. https://doi.org/10.61154/rue.v11i3.3573

Número

Sección

Artículos de Investigación

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