Estado nutricional, medidas antropométricas y estilos de vida en estudiantes universitarios
Palabras clave:
Estudiantes universitarios, estado nutricional, IMC, hábitos alimentarios,Resumen
Se realizó una evaluación del estado nutricional de los estudiantes de la PUCESE. La muestra abarcó a 80 hombres y 146 mujeres en edades comprendidas entre los 17-24 años. Datos personales, información psicosocial y un cuestionario de hábitos alimenticios y estilos de vida fueron recopilados mediante entrevista personal para la valoración nutricional. Los datos antropométricos valorados fueron peso, talla, pliegues cutáneos y circunferencias. Se calcularon los porcentajes de grasa corporal con las ecuaciones de Siri y Brozek. La estadística aplicada para el estudio fueron correlaciones de las distintas variables estudiadas con análisis Pearson (R2), Chi –cuadrado (χ2) para determinar el tipo de relación entre variables cualitativas y ANOVA de una sola vía entre sexo y edad, con las variables peso, talla, IMC, % grasa, circunferencia abdominal y circunferencia de la cintura. Los resultados arrojaron que los hombres presentaron un IMC de 25,5 Kg/m2 valor correspondiente a sobrepeso y que las mujeres en general se establecieron en peso normal con un IMC de 24 Kg/m2. La masa grasa valoró que un 20,6 % de los hombres presentó un porcentaje de grasa arriba del promedio, mientras que un 31,2 % de las mujeres mostró un porcentaje de grasa arriba del promedio. Más de la mitad de los estudiantes realizaban tres o menos tomas alimentarias. Se observó un bajo consumo de verduras y pescado, y un alto consumo de azúcar. Se concluyó que los jóvenes universitarios deben considerar una dieta equilibrada y variada, combinada con un incremento de la actividad física.Descargas
Citas
Alrabadi, N. I. (2012). The Effect of Lifestyle Food on Chronic Diseases: A Comparison between Vegetarians and Non-Vegetarians in Jordan. Global Journal of Health Science, 5(1), 65–69. https://doi.org/10.5539/gjhs.v5n1p65
Arrizabalaga, J. J., Vidal, J., Masmiquel, L., Monereo, S., Moreiro, J., Moreno, B., … Cordido, F. (2003). for the Management of Overweight and Obesity in Adults. Endocrinología Y Nutrición, 50((Supl 4)), 1–38.
Ashcroft, M. T., & Desai, P. (1976). Ethnic differences in growth potential of children of African, Indian, Chinese and European origin. Transactions of the Royal Society of Tropical Medicine and Hygiene, 70(5–6), 433–438. https://doi.org/10.1016/0035-9203(76)90125-5
Chan, T. F., Lin, W. T., Huang, H. L., Lee, C. Y., Wu, P. W., Chiu, Y. W., … Lee, C. H. (2014). Consumption of Sugar-sweetened beverages is associated with components of the metabolic syndrome in adolescents. Nutrients, 6(5), 2088–2103. https://doi.org/10.3390/nu6052088
Cutillas, A. B., Herrero, E., de San Eustaquio, A., Zamora, S., & Pérez-Llamas, F. (2013). Prevalencia de peso insuficiente, sobrepeso y obesidad, ingesta de energía y perfil calórico de la dieta de estudiantes universitarios de la comunidad autónoma de la región de Murcia (España). Nutricion Hospitalaria, 28(3), 683–689. https://doi.org/10.3305/nh.2013.28.3.6443
de Luis Román, D. A., Bellido Guerrero, D., & García Luna, P. P. (2012). Dietoterapia, nutrición clínica y metabolismo. Madrid: Díaz de Santos, S.A.
Derby, C. A., Zilber, S., Brambilla, D., Morales, K. H., & McKinlay, J. B. (2006). Body mass index, waist circumference and waist to hip ratio and change in sex steroid hormones: The Massachusetts Male Ageing Study.
Clinical Endocrinology, 65(1), 125–131. https://doi.org/10.1111/j.1365-2265.2006.02560.x
Dominique Ashen, M. (2013). Vegetarian diets in cardiovascular prevention. Current Treatment Options in Cardiovascular Medicine, 15(6), 735–745. https://doi.org/10.1007/s11936-013-0266-1
Durán Agüero, S., Bazaez Díaz, G., Figueroa Velásquez, K., del Berlanga Zúñiga, M. R., Encina Vega, C., & del Rodríguez Noel, M. P. (2012). Comparación en calidad de vida y estado nutricional entre alumnus de nutrición y dietética y de otras carreras universitarias de la universidad Santo Tomás de Chile. Nutricion Hospitalaria, 27(3), 739–746. https://doi.org/10.3305/nh.2012.27.3.5746
Durnin, B. Y. J. V. G. a, & Womersley, J. (1973). Body fat assessed from total body density and its estimation from skinfold thickness: measurements on 481 men and women aged from 16 to 72 years. British Journal of Nutrition, 32(1), 77–97. https://doi.org/10.1079/BJN19740060
Ebbeling, C. B., Feldman, H. A., Chomitz, V. R., Antonelli, T. A., Gortmaker, S. L., Osganian, S. K., & Ludwig, D. S. (2014). A randomized trial of sugar-sweetened beverages and adolescent body weight. World Review of Nutrition and Dietetics, 109, 5–6. https://doi.org/10.1159/000356352
Fernandes, J., Arts, J., Dimond, E., Hirshberg, S., & Lofgren, I. E. (2013). Dietary factors are associated with coronary heart disease risk factors in college students. Nutrition Research, 33(8), 647–652. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2013.05.013
Freeland-Graves, J. H., & Nitzke, S. (2013). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Total Diet Approach to Healthy Eating. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 113(2), 307–317. https://doi.org/10.1016/j.jand.2012.12.013
Freire, W. B., Ramírez-Luzuriaga, M. J., Belmont, P., Mendieta, M. J., Silva-Jaramillo, K., Romero, N., … Monge, R. (2014). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición. ENSANUT-ECU 2012. Quito-Ecuador: Ministerio de Salud Pública/Instituto Nacional de Estadísticas y Censos.
Gallagher, D., Visser, M., Sepúlveda, D., Pierson, R. N., Harris, T., & Heymsfield, S. B. (1996). How useful is body mass index for comparison of body fatness across age, sex, and ethnic groups? American Journal of Epidemiology, 143(3), 228–239. https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.aje.a008733
Ganasegeran, K., Al-Dubai, S. A., Qureshi, A. M., Al-abed, A. A., AM, R., & Aljunid, S. M. (2012). Social and psychological factors affecting eating habits among university students in a Malaysian medical school: a cross-sectional study. Nutrition Journal, 11(1), 48. https://doi.org/10.1186/1475-2891-11-48
Garaulet, M., & Gómez-Abellán, P. (2014). Timing of food intake and obesity: a novel association. Physiology & Behavior, 134, 44–50. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2014.01.001
Gidding, S. S., Dennison, B. A., Birch, L. L., Daniels, S. R., Gilman, M. W., Lichtenstein, A. H., … Stettler, N. (2006). Dietary Recommendations for Children and Adolescents: A Guide for Practitioners. Pediatrics, 117(2), 544–559. https://doi.org/10.1542/peds.2005-2374
Muñoz De Mier, G., Lozano Estevan, M. del C., Romero Magdalena, C. S., Pérez de Diego, J., & Veiga Herreros, P. (2017). Evaluación del consumo de alimentos de una población de estudiantes universitarios y su relación con el perfil académico. Nutricion Hospitalaria, 34(1), 134–143. https://doi.org/10.20960/nh.989
Obarzanek, E., Schreiber, G., Crawford, P., Goldman, S., Barrier, P., Frederick, M., & Lakatos, E. (1994). Energy intake and physical activity in relation to indexes of body fat: the National Heart, Lung, and Blood Institute Growth and Health Study. Am J Clin Nutr, 60(1), 15–22.
Peltzer, K., Pengpid, S., Alafia Samuels, T., ??zcan, N. K., Mantilla, C., Rahamefy, O. H., … Gasparishvili, A. (2014). Prevalence of overweight/obesity and its associated factors among university students from 22 countries. International Journal of Environmental Research and Public Health, 11(7), 7425–7441. https://doi.org/10.3390/ijerph110707425
Ramos Silva, B., Savegnago Mialich, M., J. Hoffman, D., & Jordao Junior, A. A. (2017). BMI, BMIfat, BAI or BAIFels – Which is the best adiposity index for the detection of excess weight? Nutr. Hosp., 34(2), 389–395. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.20960/nh.366
Ratner G, R., Hernández J, P., Martel A, J., & Atalah S, E. (2012). Calidad de la alimentación y estado nutricional en estudiantes universitarios de 11 regiones de Chile. Revista Médica de Chile, 140(12), 1571–1579. https://doi.org/10.4067/S0034-98872012001200008
Requejo Marcos, A. M., & Ortega Anta, R. M. (2006). Nutriguía manual de atención clínica en atención primaria (Primera ed). Madrid: Editorial Complutense, S.A.
Ruano Nieto, C. I., Melo Pérez, J. D., Mogrovejo Freire, L., De Paula Morales, K. R., & Espinoza Romero, C. V. (2015). Prevalencia de síndrome metabólico y factores de riesgo asociados en jóvenes universitarios ecuatorianos. Nutrición Hospitalaria, 31(4), 1574–1581.
Sakamaki, R., Toyama, K., Amamoto, R., Liu, C.-J., & Shinfuku, N. (2005). Nutritional knowledge, food habits and health attitude of Chinese university students –a cross sectional study–. Nutrition Journal, 4(1), 4. https://doi.org/10.1186/1475-2891-4-4
Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO). (2011). Recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos (Consenso FESNAD-SEEDO). Revista Española De Obesidad, 10(Suplemento 1), 1–80. Retrieved from http://www.seedo.es/images/site/documentacionConsenso/Documento-Consenso-FESNAD-SEEDO-Oct2011.pdf
Sumalla Cano, S., Elío, I., Domínguez, I., Calderón, R., García, Á., Fernández, F., … Antonio Solano, H. (2013). Valoración del perfil e ingesta de nutrientes de un grupo de estudiantes iberoamericanos de postgrados en nutrición. Nutricion Hospitalaria, 28(2), 532–540. https://doi.org/10.3305/nh.2013.28.2.6242
Suverza, A., & Haua, K. (2010). El ABCD de la Evaluación del Estado de Nutrición. México, D.F.: McGraw-Hill.
World Health Organization. (n.d.). Body mass index - BMI. Retrieved from http://www.euro.who.int/en/health-topics/disease-prevention/nutrition/a-healthy-lifestyle/body-mass-index-bmi
Zhu, S., Wang, Z., Heshka, S., Heo, M., Faith, M. S., & Heymsfield, S. B. (2002). Waist circumference and obesity-associated risk factors among whites in the third National Health and Nutrition Examination. Am J Clin Nutr, 76, 743–9.
Descargas
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los contenidos de la revista se distribuyen bajo una licencia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0). Esto significa que los usuarios pueden leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o vincular los textos completos de los artículos, o usarlos para cualquier otro propósito legal, sin solicitar permiso previo del editor o del autor.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre y cuando indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en UNIANDES EPISTEME. En caso de reproducción deberá constar una nota similar a la siguiente: Este texto se publicó originalmente en UNIANDES EPISTEME. Revista de la Universidad Regional Autónoma de los Andes N° --, sección -----, número de páginas, año de publicación.
- Se recomienda a los autores/as publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) en la versión final publicada por UNIANDES EPISTEME, ya que puede conducir a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).