Diseño de una industria para el procesamiento de especies acuícolas en la provincia de Sancti Spíritus, Cuba
Palabras clave:
diseño de instalaciones, especies acuícolas, flujo productivo, planificación sistémica del diseño, análisis de factibilidadResumen
La Empresa Pesquera de la provincia de Sancti Spíritus en Cuba, es la encargada de producir anualmente más de 5 000 toneladas de especies acuícolas de agua dulce que constituyen una fuente de proteína de alta calidad. Una de sus principales producciones es el filete de Claria Garienipenus con un volumen en el año 2017 de 870 toneladas, el cual se prevé incrementar para el año 2030 a 2700 toneladas. No obstante, la empresa se encuentra limitada por su capacidad de procesamiento para obtener mayor cantidad de productos que cumplan con los requisitos de inocuidad y calidad. En la presente investigación se desarrolló un procedimiento para el diseño de una industria para el procesamiento de especies acuícolas, con un procedimiento específico para la planeación de la instalación que soporta el proceso de toma de decisiones. Se incluyeron herramientas como la dinámica de grupo, el diseño del flujo de materiales a partir de la utilización de diagrama OTIDA, gráfico de relaciones y diagrama de relaciones, así como el cálculo de las necesidades de espacio y representación de la distribución en planta. El impacto social de la investigación radica en el logro de diseñar una industria pesquera que disminuya las pérdidas post cosecha y aumente los niveles productivos de forma que se beneficie el cliente final. El diseño realizado considera las condicionantes y particularidades del proceso productivo por lo que hace definen áreas de materia prima, área de producción, área de productos terminados y áreas sanitarias y de oficinas.Descargas
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