Diseño de una industria para el procesamiento de especies acuícolas en la provincia de Sancti Spíritus, Cuba

Autores/as

  • Yadira Rodríguez Fernández Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”
  • Blas Andiel Rodríguez Rodríguez Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”
  • Dailén Pérez Mendoza Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”
  • Linet Álvarez Pérez Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”

Palabras clave:

diseño de instalaciones, especies acuícolas, flujo productivo, planificación sistémica del diseño, análisis de factibilidad

Resumen

La Empresa Pesquera de la provincia de Sancti Spíritus en Cuba, es la encargada de producir anualmente más de 5 000 toneladas de especies acuícolas de agua dulce que constituyen una fuente de proteína de alta calidad. Una de sus principales producciones es el filete de Claria Garienipenus con un volumen en el año 2017 de 870 toneladas, el cual se prevé incrementar para el año 2030 a 2700 toneladas.  No obstante, la empresa se encuentra limitada por su capacidad de procesamiento para obtener mayor cantidad de productos que cumplan con los requisitos de inocuidad y calidad. En la presente investigación se desarrolló un procedimiento para el diseño de una industria para el procesamiento de especies acuícolas, con un procedimiento específico para la planeación de la instalación que soporta el proceso de toma de decisiones. Se incluyeron herramientas como la dinámica de grupo, el diseño del flujo de materiales a partir de la utilización de diagrama OTIDA, gráfico de relaciones y diagrama de relaciones, así como el cálculo de las necesidades de espacio y representación de la distribución en planta. El impacto social de la investigación radica en el logro de diseñar una industria pesquera que disminuya las pérdidas post cosecha y aumente los niveles productivos de forma que se beneficie el cliente final. El diseño realizado considera las condicionantes y particularidades del proceso productivo por lo que hace definen áreas de materia prima, área de producción, área de productos terminados y áreas sanitarias y de oficinas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Yadira Rodríguez Fernández, Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”

Profesora - Departamento de Ingeniería Industrial

Blas Andiel Rodríguez Rodríguez, Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”

Profesor - Departamento de Ingeniería Industrial

Dailén Pérez Mendoza, Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”

Profesora - Departamento de Ingeniería Industrial

Linet Álvarez Pérez, Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”

Profesora - Departamento de Ingeniería Industrial

Citas

Asamblea Nacional del Poder Popular. (1997). Ley No. 81 del Medio Ambiente: Denominación, Principios, Conceptos Básicos y Objetivos La Habana, Cuba: Gaceta Oficial de la República de Cuba.

Ávila Chaurand, Rosalio, Prado León, Lilia, & González Muñoz, Elvia. (2007). Dimensiones antropométricas de la población Latinoamericana. México, Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Arte, Arquitectura y Diseño, División de Tecnología y Procesos, Departamento de Producción y Desarrollo, Centro de Investigaciones en Ergonomía.

Botero Silva, Dario Andrés, López Ardila, David Emigdio , & Hurtado Azuero, Sandra Liliana. (2009). Diseño e implementación de una planta procesadora de tilapia (propescol) en el departamento del Huila, Colombia. (Programa De Medicina Veterinaria), Universidad De La Salle, Bogotá, Colombia.

Buffa, Elwood Spencer. (1955). Secuence analysis for functinal layouts (Vol. 6).

Castillo Jiménez, Damaris. (2015). Mejoramiento de la Calidad de la gestión logística de aprovisionamiento a la Industria Pesquera. (Tesis en opción al Título Académico Máster en Ingeniería Industrial), Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez", Sancti Spíritus, Cuba. Recuperado de http://dspace.uniss.edu.cu/handle /123456789/708

FAO. (2006). Capacidad de pesca y manejo pesquero en América Latina y el Caribe. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/010/a0236s/a0236s00.htm Publicado en: Roma, Italia

FAO. (2014). El estado mundial de la Pesca y la Acuicultura 2014. Recuperado de http://www.fao.org/resources/infographics/infographics-details/es/c/232019/ Publicado en: Roma.

FAO. (2016). El estado mundial de la Pesca y la Acuicultura 2016. Recuperado de http://www.fao.org/publications/sofia/sofia/es/ Publicado en: Roma

Fredriksson, Anna, & Liljestrand, Kristina. (2015). Capturing food logistics: a literature review and research agenda. International Journal of Logistics Research and Applications, 18(1), 16-34. doi:10.1080/13675567.2014.944887

González Rivera, Dayami. (2015). Impactos de la asignatura distribución en planta en la formación de estudiantes para la gestión de procesos en ingeniería industrial. Revista Universidad y Sociedad, 7, 23-27.

Hernández Basso, Minerva. (2013). Tendencia de crecimiento futuro. OPCIONES Semanario Económico y Financiero de Cuba. http://www.opciones.cu/cuba/2013-04-11/tendencia-de-crecimiento-futuro/

Immer, John R. (1950). Layout planning techniques: McGraw-Hill New York, NY.

Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos. (2015). Resolución No. 287 Índice de consumo de agua para producciones y servicios. La Habana, Cuba: Gaceta Oficila de la República de Cuba.

Jensen, Toke Koldborg, Nielsen, Jette, Larsen, Erling P, & Clausen, Jens. (2010). The Fish Industry—Toward Supply Chain Modeling. Journal of Aquatic Food Product Technology, 19(3-4), 214-226.

Krajewski, Lee J, & Ritzman, Larry P. (2000). Administración de operaciones: estrategia y análisis: Pearson educación.

Lemma, Yared, Kitaw, Daniel, & Gatew, Gulelat. (2014). Loss in Perishable Food Supply Chain: An Optimization Approach Literature Review. International Journal of Scientific & Engineering Research, 5(5), 302-311.

Meyers, Fred. E., & Stephens, Mattew P. (2010). Manufacturing Facilities Design & Material Handling (4th Edition ed.): Pearson.

Ministerio de Economía y Planificación. (2006). Resolución No. 91: Indicaciones para el Proceso Inversionista. La Habana, Cuba: Gaceta Oficial de la República de Cuba.

Muther, Richard. (1973). Systematic Layout Planning (4th ed.). Universidad de Michigan.

Oficina Nacional de Estadística e Información. (2017a). Agricultura, ganadaría, silvicultura y pesca 2016 Anuario Estadístico de Cuba 2016. La Habana, Cuba.

Oficina Nacional de Estadística e Información. (2017b). Anuario Estadístico de Sancti Spíritus 2016. Recuperado de http://www.one.cu/aed2016/28Sancti%20Spiritus/ Municipios/07%20Sancti%20Sp%C3%ADritus.pdf Publicado en: La Habana, Cuba

Oficina Nacional de Normalización. (2015). NC ISO 9001:2015 Sistemas de gestión de la calidad-Requisitos. Recuperado de http://observatorios.uo.edu.cu/calidad/wp-content/uploads/sites/5/2017/06/NC-ISO-9001-a2015-44p-btp.pdf Publicado en: La Habana, Cuba

Opara, Umezuruike Linus, & Mditshwa, Asanda. (2013). A review on the role of packaging in securing food system: Adding value to food products and reducing losses and waste. African Journal of Agricultural, 8(22), 2621-2630.

Organización Internacional de Normalización. (2005). ISO 22000 Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria. Recuperado de http://www.mific.gob.ni/LinkClick.aspx? fileticket=x5tTTvrXSIw=&tabid=915&language=en Publicado en: Suiza

Rivadeneira Casanueva, Dariel. (2015). Diagnóstico de diseño del puesto de trabajo en el área de Fondos Exportables de la Industria Pesquera (INDUPIR) de la provincia Sancti Spíritus. (Tesis en opción al título de Ingeniero Industrial), Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez", Sancti Spíritus, Cuba.

Romero López, Teresita de Jesús. (2013). Aporte contaminante del procesamiento de recursos pesqueros en Cuba y su impacto al medio. Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 34(2), 17-26.

Romero Menéndez, Clara (2011). Desarrollo de la Piscicultura en Cuba. Revista Acuacuba, 13(2), 21-38.

Descargas

Publicado

01-06-2018

Cómo citar

Rodríguez Fernández, Y., Rodríguez Rodríguez, B. A., Pérez Mendoza, D., & Álvarez Pérez, L. (2018). Diseño de una industria para el procesamiento de especies acuícolas en la provincia de Sancti Spíritus, Cuba. Uniandes Episteme. Revista De Ciencia, Tecnología E Innovación, 5(2), 115–132. Recuperado a partir de https://revista.uniandes.edu.ec/ojs/index.php/EPISTEME/article/view/841

Número

Sección

Ciencias Administrativas