La quinua como alternativa a la proteína animal en la desnutrición infantil

Autores/as

  • Jorge Paúl Herrera Miranda UNIVERSIDAD REGIONAL AUTÓNOMA DE LOS ANDES

Palabras clave:

Desnutrición Infantil, comunidades indígenas, quinua.

Resumen

Introducción: La desnutrición continúa siendo una causa visible de morbi-mortalidad prematura entre los niños menores de 5 años en los países en vías de desarrollo, caracterizada por la detención del crecimiento, con predominio en los sectores rurales ubicados en los quintiles más altos de pobreza. Objetivo: Impulsar alternativas alimentarias a la proteína de origen animal, cuya adquisición se ve limitada por varios factores, brindando un producto con un aporte calórico-proteico similar como es el caso de la quinua. Metodología: Se realizó un estudio de tipo longitudinal, experimental y comparativo. Se trabajó con 26 pacientes según criterios de inclusión y exclusión, que fueron divididos en dos grupos: aquellos donde se incorporó el consumo de quinua como complemento nutricional a la dieta cotidiana (grupo 1) y aquellos en los que se continuó con la dieta habitual de la localidad sin intervención nutricional (grupo 2). Se aplicó además una encuesta diagnóstico socioeconómico preliminar. Resultados: La encuesta reveló que el principal factor para la malnutrición fue la condición socioeconómica en un 58,34%, con un desconocimiento de los beneficios de la quinua en el 92,3%. Se obtuvo, además, que la ganancia ponderal fue mayor en el grupo 1 que en el grupo 2 (69,23% vs 38,46%). Conclusiones: La quinua ha demostrado ser un gran sustituto ante la escasez de proteínas de origen animal, siendo un complemento eficaz en el mejoramiento nutricional en los casos de desnutrición crónica infantil, adecuándose a la condición socioeconómica de la población.    

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Biografía del autor/a

Jorge Paúl Herrera Miranda, UNIVERSIDAD REGIONAL AUTÓNOMA DE LOS ANDES

GRADUADO DE LA CARRERA DE ENFERMERÍA

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Publicado

2019-06-06

Cómo citar

Herrera Miranda, J. P. (2019). La quinua como alternativa a la proteína animal en la desnutrición infantil. Revista UNIANDES De Ciencias De La Salud, 2(2), 072–081. Recuperado a partir de https://revista.uniandes.edu.ec/ojs/index.php/RUCSALUD/article/view/1354

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