Estado Nutricional de los pacientes Hipertensos del Distrito de Salud 18D01, Ambato, 2018
DOI:
https://doi.org/10.61154/rucs.v6i1.1742Palabras clave:
estado nutricional, hipertensión arterial, obesidad, índice de masa corporal, antropometría.Resumen
La hipertensión arterial y exceso de peso son factores de riesgo significativos para el desarrollo de enfermedad cardiovascular, misma que figura dentro de las primeras causas de muerte a nivel mundial. La obesidad es el factor de riesgo más importante para el aumento de cifras tensionales, por lo que el estado nutricional del paciente hipertenso influirá significativamente en la compensación de su patología.La identificación y valoración de esta coexistencia representa un pilar fundamental para brindar un abordaje apropiado.OBJETIVO: Identificar el estado nutricional de los pacientes hipertensos atendidos en las unidades de primer nivel del Distrito de Salud 18d01 durante el año 2018.MÉTODO: Se realizó un estudio descriptivo documental y retrospectivo de 1393 pacientes hipertensos atendidos por consulta externa en las unidades de primer nivel del Distrito 18D01 durante el año 2018, cuyas atenciones se registraron en la base PRAS-MSP. Con los datos antropométricos obtenidos de la base PRAS anual,se calculó el índice de masa corporal de cada paciente, se categorizó su estado nutricional y se elaboró la estadística descriptiva pertinente.RESULTADOS: Los resultados mostraron que el sobrepeso y obesidad afectan al 73,4% de los pacientes hipertensos, con mayor frecuencia en mujeres y en adultos mayores. Apenas un 25,3 % de los hipertensos estudiados tiene un peso normal.CONCLUSIONES: El exceso de peso se ha convertido en una pandemia mundial. A pesar de las estrategias de promoción de salud en cuanto a estilos de vida saludable, la mayoría de pacientes no modifican sus conductas y hábitos en pro de su salud, esto limita el adecuado control de los factores de riesgo en enfermos crónicos de nuestra localidad.Descargas
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