Zoonosis: impacto en la Salud Pública de una parroquia ecuatoriana.
Palabras clave:
Zoonosis, Enfermedades emergentes, enfermedades reemergentes, transmisibles.Resumen
Las zoonosis son aquellas enfermedades que son transmitidas a las personas por medio del contacto directo o indirecto con animales enfermos. Estas entidades nosológicas son controladas a través de la vigilancia epidemiológica, identificando diferentes grupos de riesgo, entre los más comunes: Trabajadores de los camales, del alcantarillado y agricultores. Uno de los programas que mayor seguimiento recibe desde el punto de vista epidemiológico es el control de la rabia, considerado como prioritario. La rabia está controlada en la provincia de Pichincha, ya que por seis años consecutivos no ha existido ningún caso de rabia en personas u animales. Con el control de vectores se trata de ubicar y eliminar los focos de riesgo como son los vertederos de basura, mercados, quebradas contaminadas, parques y animales capaces de transmitir enfermedades como las ratas y los insectos. Adicionalmente se está desarrollando el control de la calidad de la leche de cabra, y realizando los estudios para identificar posibles enfermedades provocadas por el consumo de leche no pasteurizada. Se propone la atención del problema que las zoonosis representan para la Salud Pública, desde una visión integral, como una alternativa de trascendencia a considerar por parte de las instancias responsables de la organización y planeación de los servicios de Salud Pública.Descargas
Citas
- Anuario de epidemiología. Quito: Ministerio de Salud Pública; 2011. Ecuador. Disponible en: https://www.paho.org/salud-en-las-americas-2012/index.php?option=com_content&view=article&id=40:ecuador&Itemid=149&lang=es
- Benítez, P. M, Artiles J. E., Victores M. J, Reyes R. A., Gómez P. R, Calderón M. N. La guerra biológica: un desafío para la humanidad. AMC [Internet]. 2018 Oct [citado 2020 Jun 18]; 22(5) 803-828. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1025-02552018000500803&lng=es.
- Gil, A. D. y Samartino, L. Zoonosis en los sistemas de producción animal en las áreas urbanas y periurbanas de América Latina. Food and Agriculture Organization Ed. 2000. (12 de agosto de 2018). Disponible en: http://www.bvsde.paho.org/bvsea/fulltext/gil.pdf
- Traversa, M.2005. Las enfermedades zoonosis: (12 de agosto de 2016). Disponible en: /2010/LAS%20ENFERMEDADES%20ZOONOSIS.pdf
-The control of neglected zoonotic diseases. A route to poverty alleviation. World Heatlh Organization. 2006.
- Garza, J. La situación actual de las zoonosis más frecuentes en México. Gaceta Médica de México,146, 430-6. 2010.
- Debanch, J. Zoonosis. Rev. Chil. Infect: 20(1), 47-51. 2003.
- Seleem, M., Boyle, S. Brucellosis: a re-emerging zoonosis. Veterinary Microbiology: 140 (3,4), 392-98. 2010.
- OPS/OMS/APHA: El Control de las Enfermedades Transmisibles. Heymann DL, Ed. Publicación Científica y Técnica No. 635. 10ª Ed. 2011.
- Schwabe CW: Medicina Veterinaria y Salud Pública (Cap. 8) Novaro, México. 1968.
- Sánchez R, Bascó E, Miranda A, Sánchez L, Cobos D, Miranda M. Valoración de exposición y endemicidad de Toxoplasma gondii en donantes de sangre en la provincia de Holguín, Cuba. Revista Cubana de Investigaciones Biomédica. 2016. 35(2):112-118
- Morales M, Soto S, Villada Z, Buitrago J, Uribe N. 2016. Helmintos gastrointestinales zoonóticos de perros en parques públicos y su peligro para la salud pública. Rev CES Salud Pública. 7 (2).
- WHO. Emerging zoonoses. [en linea]. World Health Organization: Geneva; 2004. [accessed 25.05.19]. URL Available in: https://www.who.int/zoonoses/emerging_zoonoses/en.
- WHO. Middle East respiratory syndrome coronavirus (MERS-CoV). World Health Organization: Geneva; 2019. https://www.who.int/emergencies/mers-cov/en/
- WHO. Emergencies preparedness, response: MERS-CoV. World Health Organization: Geneva; 2019. https://www.who.int/csr/don/archive/disease/coronavirus_infections/en/
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
CC BY-NC-SA : Esta licencia permite a los reutilizadores distribuir, remezclar, adaptar y construir sobre el material en cualquier medio o formato solo con fines no comerciales, y solo siempre y cuando se dé la atribución al creador. Si remezcla, adapta o construye sobre el material, debe licenciar el material modificado bajo términos idénticos.
Se recomienda a los autores publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) en la versión final publicada por Revista UNIANDES de Ciencias de la Salud, ya que puede conducir a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
OAI-PMH URL: https://revista.uniandes.edu.ec/ojs/index.php/RUCSALUD/oai




