Gobernanza y transferencia tecnológica para fortalecer la transformación de la leche en la asociación NUTRILAC
DOI:
https://doi.org/10.61154/holopraxis.v8i2.3677Palabras clave:
gobernanza; transferencia de tecnología; sociedad civil; innovación tecnológica. (Tesauro UNESCO)Resumen
Este estudio de caso analizó la importancia de la gobernanza en la transferencia de tecnología para fortalecer la transformación del sector lácteo en la Asociación de lecheros, NUTRILAC. La gobernanza se refiere a la interacción y coordinación entre los actores estatales y no estatales para formular y aplicar políticas públicas que permitan la transferencia de tecnología con el fin de mejorar la productividad y competitividad en la cadena láctea. Para ello, se conformó la alianza: Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, Instituto Tecnológico del Putumayo, empresa PAS ING-NOVAR y Asociación NUTRILAC. Cada actor desempeñó un papel importante en la implementación del proyecto, aportando recursos financieros, conocimientos técnicos y experiencia en transferencia de tecnología. El proyecto se centró en mejorar procesos de acopio, almacenamiento, producción y comercialización de derivados lácteos en la Asociación NUTRILAC. Se instalaron equipos modernos y automatizados, se mejoró la planta física y se capacitó al personal para optimizar la producción de queso campesino, queso prensado, leche entera y yogurt. Como resultado, se logró aumentar la productividad: se pasó de producir 320 a 820 quesos campesinos, de 150 a 450 quesos prensados diariamente; se están transformando 1.300 litros diarios después de hacerlo en 550 litros de forma familiar y doméstica. La gobernanza y la transferencia de tecnología fueron elementos clave para fortalecer la transformación de la leche y mejorar la productividad y competitividad en la cadena láctea. La colaboración entre el Estado, la Universidad, la Empresa y la Sociedad fueron fundamentales para lograr resultados exitosos y sostenibles.Descargas
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