DETERMINACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DEL ZUMO DE FRESA A TRAVÉS DEL PROCESO DE LA EVAPORACIÓN EN EL LABORATORIO DE OPERACIONES UNITARIAS
Resumen
El presente trabajo tuvo por objeto la experimentación con muestras de zumo de fresa, buscando determinar sus características organolépticas y logrando relacionarlas con las que se exponen tanto en las Normas NTE INEN 2337 y el CODEX CX/FJ 04/3. Las muestras obtenidas del zumo de las Fresas fueron sometidas a diversas pruebas de laboratorio tales como: medición de la cantidad de sólidos solubles a través del método del refractómetro, así mismo se determinó el porcentaje de acidez titulable mediante el método de la titulación, y por último se determinó el potencial de hidrógeno con ayuda del potenciómetro. Dichas pruebas se llevaron a cabo en el Laboratorio de Operaciones Unitarias de la Universidad Técnica de Manabí. Llegando a obtener resultados útiles que servirán como punto de partida para la posible adquisición de un permiso sanitario que certifique que el extracto de la muestra en análisis cumple con los parámetros requeridos en las diversas normativas utilizadas.PALABRAS CLAVE: Fresa; sólidos solubles; Evaporación.DETERMINATION OF THE ORGANOLEPTIC CHARACTERISTICS OF THE STRAWBERRY JUICE THROUGH THE EVAPORATION PROCESS IN THE LABORATORY OF UNIT OPERATIONSABSTRACTThe purpose of this work was to experiment with strawberry juice samples, seeking to determine their organoleptic characteristics and making them related to those set forth in both NTE INEN 2337 and CODEX CX / FJ 04/3. The samples obtained from the juice of the Strawberries were subjected to various laboratory tests such as: measurement of the amount of soluble solids through the refractometer method, likewise the percentage of acidity titratable was determined by the titration method, and by The hydrogen potential was determined with the help of the potentiometer. These tests were carried out in the Unit Operations Laboratory of the Technical University of Manabí. Arriving to obtain useful results that will serve as a starting point for the possible acquisition of a sanitary permit that certifies that the extract of the sample under analysis complies with the parameters required in the various regulations used.KEYWORDS: Strawberry; soluble solids; Evaporation.Descargas
Citas
Acevedo, I., García, O., & Contreras, J. (2009). Elaboración y evaluación de las características sensoriales de un yogurt de leche caprina. Estado Lara, Venezuela.
Chicaiza, J. (2015). Determinación de los parámetros físico-químicos y microbiológicos de la fresa (Fragaria Vesca). Variedad Oso Grande como base para el establecimiento de la norma de requisitos. Ambato, Ecuador.
CODEX STAN 247. (2005). NORMA GENERAL DEL CODEX PARA ZUMOS (JUGOS) Y NÉCTARES DE FRUTAS.
Díaz, F. V. (2010). Enología: vinos, aguardientes y licores. España: Vertice.
Guevara, A. (2015). Elaboración de pulpas, zumos, néctares, deshidratados, osmodeshidratados y fruta confitada. DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PRODUCTOS, 1-8.
Nicherson, J., & Sinskey, A. (1978). Microbiología de los alimentos y sus procesos de elaboración. (págs. 254, 269). Zaragoza, España: Edicion Acribia.
Normalización, I. E. (2012). Recuperado el 10 de Noviembre de 2019, de https://www.normalizacion.gob.ec/sello-de-calidad-inen/
NTC 404. (1998). Frutas procesadas: Jugos y Pulpas De Fruta. Instituto Colombiano De Normas Técnicas y Certificación, 8-10.
NTE- INEn 1334-1. (2008). Rotulado de productos alimenticios para consumo humano.
Pérez, G., & Barreda, M. (2013). Determinación de los parámetros de proceso y caracterización. (págs. pp. 167-195). Lima, Perú: Ingeniería Industrial, núm. 31.
Piñeiro, N. (10 de Enero de 2008). Análisis de aceite de oliva. Obtenido de mondoliva.com: https://www.mondoliva.com/blog/analisis-de-aceite-de-oliva.html
Pons, I. A. ( 2009 ). Elaboración y evaluación de las características sensoriales de la fresa. Revista UDO Agrícola 9 (2)., 442-448.
Puraca, K. (2017). Evaluación tecnológica para la extracción del mucilago de la semilla de chía (salvia hispánica l.), y su aplicación como estabilizante en un néctar de fresa. (pág. 16). Arequipa, Perú: Edith Florely Chambi Minga.
Roberts. (2005). Principales productores de fresa a nivel mundial. Elaboración de Frutas y Hortalizas.
Santos, M. (2008). Estudio de la fresa en el Perú y el Mundo.
Segarra, O. (2015). La cultura del vino: Una guía amena para pasar de iniciado a experto en vinos. España: Amart.
Skoog, D., & West, D. (2005). Fundamentos De Quimica Analítica.
Vasca, F. (4 de Julio de 2010). CARACTERÍSTICAS DE LA FRESA. Obtenido de usmp.edu.pe: https://www.usmp.edu.pe/recursoshumanos/concurso2013/pdf/team_fresa.pdf
Vitallanos. (2008). Fresa Deshidratada. Fisiología y manipulación de frutas y hortalizas.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
CC BY-NC-SA : Esta licencia permite a los reutilizadores distribuir, remezclar, adaptar y construir sobre el material en cualquier medio o formato solo con fines no comerciales, y solo siempre y cuando se dé la atribución al creador. Si remezcla, adapta o construye sobre el material, debe licenciar el material modificado bajo términos idénticos.
OAI-PMH URL: https://revista.uniandes.edu.ec/ojs/index.php/mikarimin/oai