APROXIMACIÓN TEÓRICA Y APLICADA AL MODELO DE DIVERSIFICACIÓN INTEGRAL DE CULTIVOS PARA EL DESARROLLO AGRÍCOLA Y ECONÓMICO EN EL CANTÓN QUININDÉ, PROVINCIA DE ESMERALDAS, REPÚBLICA DEL ECUADOR

Autores/as

  • Mirian Isabel Rivera López Universidad Luis Vargas Torres
  • José Armando Estrada Hernández Universidad de Oriente
  • Rugina Elidea Quiñonez Universidad Luis Vargas Torres
  • Roberto René Moreno García Universidad de Oriente

Resumen

Una alta producción y diversidad en los cultivos constituye la base de la producción de alimentos para la vida en el planeta. El conocimiento de la manera en que una empresa, finca o unidad productiva agrícola gestiona sus procesos y productos sirve de punto de partida para una proyección futura hacia un mejor desempeño y sostenibilidad en el proceso de gestión; es por ello que el objetivo de este artículo es exponer el diseño de un modelo de gestión para el proceso de diversificación de cultivos, que contribuya al desarrollo agrícola y económico sostenible del cantón Quinindé, República del Ecuador. La aplicación del enfoque de sostenibilidad en el proceso de diversificación de cultivos, estructurados en el modelo de gestión confiere un enfoque de novedad al proceso. Los resultados a obtener son el conocimiento y aplicación de la diversificación integral de cultivos; lo que permite mejorar el desempeño sostenible de los procesos y productos e incrementar los beneficios locales del cantón Quinindé, República del Ecuador.PALABRAS CLAVE: Diversificación integral de cultivos; desarrollo agrícola y económico; sostenibilidad.THEORETICAL APPROACH AND APPLIED TO THE MODEL OF INTEGRAL DIVERSIFICATION OF CROPS FOR AGRICULTURAL AND ECONOMIC DEVELOPMENT IN THE QUININDÉ CANTON OF ESMERALDAS PROVINCE, REPUBLIC OF ECUADORABSTRACTHigh production and diversity in crops forms the basis of food production for life on the planet. Knowledge of the way in which a company, farm or agricultural productive unit manages its processes and products serves as a starting point for a future projection towards better performance and sustainability in the management process; That is why the objective of this article is to expose the design of a management model for the process of crop diversification, which contributes to the sustainable agricultural and economic development of the Quinindé canton, Republic of Ecuador. The application of the sustainability approach in the process of crop diversification, structured in the management model, confers a novelty approach to the process. The results to be obtained are the knowledge and application of the integral diversification of crops; which allows to improve the sustainable performance of processes and products and increase the local benefits of the Quinindé canton, Republic of Ecuador.KEYWORDS: Integral crop diversification; agricultural and economic development; sustainability.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Mirian Isabel Rivera López, Universidad Luis Vargas Torres

Economista y Máster en Administración de Negocios. Doctorante en Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad de Oriente. Santiago de Cuba, Cuba. Docente de la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad Luis Vargas Torres de la provincia de Esmeraldas, Ecuador.

José Armando Estrada Hernández, Universidad de Oriente

Doctor en Ciencias Económicas de la Universidad de Oriente. Santiago de Cuba, Cuba.

Rugina Elidea Quiñonez, Universidad Luis Vargas Torres

Ingeniera en Administración y Máster en Administración de Negocios. Docente de la carrera de Sistemas de la Universidad Luis Vargas Torres de la provincia de Esmeralda, Ecuador.

Roberto René Moreno García, Universidad de Oriente

Doctor en Ciencias. Docente investigador de la Facultad de Economía de Empresas de la Universidad de Oriente. Santiago de Cuba. Cuba.

Citas

Altieri, M. & V.M. Toledo. (2017). The agroecological revolution of Latin America: rescuing nature, securing food sovereignity and empowering peasants. The Journal of Peasant Studies Vol. 38, No. 3, July 2011, 587–612.

Altieri, M. y Nicholls, C. (2000). Agroecología, teoría y práctica para una agricultura sustentable. Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. México. PNUMA.

ANECACAO (2019). Estadísticas acerca de la producción y comercialización del cacao. http://www.anecacao.com/index.php/es/estadisticas/estadisticas-actuales.html

Balestri, L.A., Ferrán, A., Giorgis, A., Saravia, C.D., Larrea, A.T., Castaldo, A., Poma, K., Pariani, A. (2001). “La toma de decisiones en las empresas agropecuarias del norte de la Provincia de la Pampa”. Ciencia Veterinaria. Facultad de Ciencias Veterinarias. UNLPam.

Ballarín, M. (2015). Derecho Agrario Revista del Derecho Privado. Madrid. España.

Barkin, D. (2005). Superando el paradigma neoliberal: desarrollo popular sustentable ¿Una nueva ruralidad en América latina? Colección de CLACSO Libro Nauta Argentina S. A., ISBN 950-9231-58-4.

Bisang, R. (2005). Acumulación y tramas agroalimentarias en América Latina. Revista de la CEPAL, ISSN-e 1682-0908, Nº. 87.

Bolívar, H. (2011). Metodologías e indicadores de evaluación de sistemas agrícolas hacia el desarrollo sostenible. Centro de investigación de Ciencias Administrativas y Gerenciales.

Bowler, I., Clark, G., Crockett, A., Ilbery, B., Shaw, A. (1996). The development of alternative farm enterprises: a study of family labour farms in the Northern Pennines of England. Journal of Rural Studies.

Burgo, O; Juca, F; Estrada, J. (2016). Aproximación a un modelo de gestión de la producción agrícola con enfoque agroecológico para el desempeño de pequeñas y medianas empresas (PYMEs) bananeras. Observatorio de la economía latinoamericana Revista EUMED. ISSN: 1696-8352.

Claver, E., Rienda, L., Pertusa, E. M. (2004). Un marco teórico para la continuidad de la empresa familiar desde un punto de vista estratégico Esic market.

Encuesta agrícola ESPAC (2017). Instituto Nacional de Estadística y Censo.

FAO (2017) Agroecología para la seguridad alimentaria y nutrición. La biodiversidad y los servicios ecosistémicos en los sistemas de producción agrícola. Actas del simposio internacional de la FAO, Roma, Italia.

Ferguson, B.G. and H. Morales. (2010). Latin American agroecologists build a powerful scientific and social movement. Journal of Sustainable Agriculture, 34(4), 339–41.

Fundación de Fomento de Exportaciones de Aceite de Palma y sus Derivados de Origen Nacional (FEDAPAL) (2019) Estadísticas sobre el cultivo y comercialización de la Palma Africana. Quito Ecuador.

Ganzenmüller, A., F. Cuesta-Camacho, M.G., Riofrío, C., González y F. Baquero. (2010). Caracterización ecosistémica y evaluación de efectividad de manejo de los bosques protectores y bloques del Patrimonio Forestal ubicados en el sector ecuatoriano del Corredor de Conservación Chocó-Manabí. Ministerio del Ambiente del Ecuador, EcoCiencia y Conservación Internacional. Quito.

Gliessman, S.R., ed. (2001). Agroecosystem sustainability: developing practical strategies. Book Series Adv. in Agroecology, CRC Press, Boca Raton, FL.

Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Quinindé (GAD) (2015 -2017) Plan de ordenamiento territorial del GAD municipal de Quinindé.

León, M. (2017). Cambiar la economía para cambiar la vida. Una vía para el desarrollo, 67-82.

Machado, A. y C. Salgado. (2006). La academia y el sector rural. Págs. 19 – 24. s/r.

Mohler, C.L., y S.E. Johnson. (2009). Crop Rotations on Organic Farms: A Planning Manual. Natural Resource, Agriculture and Engineering Service. www.sare.org/Learning-Center/Books/Crop-Rotation-on-Organic-Farms.

Ortegón, E., Pacheco, F., Prieto, A. (2015). Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas. CEPAL.

Ratcliffe, C., S. McKernan and S. Zhang. (2011). How much does the supplemental nutrition assistance program reduce food insecurity? American Journal of Agricultural Economics.

Rodríguez, C. (2017). Empresa Agraria. Sevilla: Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural: Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera.

Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo (SENPLADES) (2017). Transformación de la Matriz Productiva, Revolución productiva a través del conocimiento y el talento humano. www.planificacion.gob.ec

Toro, L.F. (2014). Análisis de la gestión empresarial agrícola en el Municipio de Lebrija – Santander Universidad Nacional de Colombia Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela de Posgrados Bogotá, Colombia.

Trujillo Méndez, G. (2017). La gestión cooperativa de encadenamientos productivos para el desarrollo local. Congreso Nacional de estudios del trabajo. Buenos Aires. Argentina.

Publicado

2020-01-29

Cómo citar

Rivera López, M. I., Estrada Hernández, J. A., Elidea Quiñonez, R., & Moreno García, R. R. (2020). APROXIMACIÓN TEÓRICA Y APLICADA AL MODELO DE DIVERSIFICACIÓN INTEGRAL DE CULTIVOS PARA EL DESARROLLO AGRÍCOLA Y ECONÓMICO EN EL CANTÓN QUININDÉ, PROVINCIA DE ESMERALDAS, REPÚBLICA DEL ECUADOR. Mikarimin. Revista Científica Multidisciplinaria, 6, 241–258. Recuperado a partir de https://revista.uniandes.edu.ec/ojs/index.php/mikarimin/article/view/1723

Número

Sección

Ciencias Económicas