Una mirada a la gestión de la innovación en organizaciones del sector agroalimentario

Autores/as

  • Aynes Victoria Mestre León Delegación Provincial del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente de Las Tunas
  • Maira Rosario Moreno Pino Universidad de Holguín
  • Ulises Mestre Gómez Universidad Técnica de Manabí

Resumen

La innovación, como concepto, es vista en gran medida como la creación, invención e introducción de novedades. La mayoría de los autores estudiados coinciden en la gran importancia que tiene la gestión de la innovación para el éxito de una empresa u organización. Para las organizaciones del sector agroalimentario del contexto cubano, el papel del sistema de ciencia e innovación relacionado con la producción de alimentos resulta fundamental, tras el propósito de alcanzar una mayor soberanía alimentaria. Esto conduce ineludiblemente a la innovación y el desarrollo tecnológico, además de la sistematización de los resultados. En el presente artículo, se exponen los resultados del diagnóstico realizado en el sector agroalimentario de la provincia de Las Tunas, seleccionada como caso de estudio, que se estableció con el objetivo de caracterizar el estado inicial de la gestión de la innovación en sus organizaciones. Se detectaron insuficiencias que inciden tanto en el cumplimiento de sus objetivos como en los resultados productivos, demostrando la necesidad de una eficiente gestión de la innovación y sus procesos asociados.PALABRAS CLAVE: Innovación, Gestión, Gestión de la innovación, Ciencia, Tecnología, Sector Agroalimentario.A VIEW FROM INNOVATION MANAGEMENT AT AGROALIMENTARY SECTOR ORGANIZATIONSABSTRACTInnovation as a concept, is mostly sight as the creation, invention, and introduction of novelties. Greater part of the authors studied are agreed on the importance that has innovation management for the success of a company or organization. For the agri-food sector organizations of the Cuban context, the role of the science and innovation system related to the food production it is fundamental, after the purpose of reaching a bigger food sovereignty. This drives unavoidably to the innovation and technological development, and to the systematization of the results. This article exposes the results of the diagnosis made to the agri-food sector of Las Tunas province, selected as a case study, set with the objective of characterizing the initial state of the innovation management at their organizations. Insufficiencies were detected, that affect the accomplishment of the objectives and the productive results, demonstrating the necessity of an efficient innovation management and its associated processes.KEYWORDS: Innovation, Management, Innovation Management, Science, Technology, agri-food sector. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Aynes Victoria Mestre León, Delegación Provincial del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente de Las Tunas

Licenciada en Comunicación Social, Máster en Dirección, Especialista en Gestión Integral de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, Delegación Provincial del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente de Las Tunas, Las Tunas, Cuba. 

Maira Rosario Moreno Pino, Universidad de Holguín

Ingeniera Industrial. Máster en Ciencias de la Educación Superior. Doctora en Ciencias Pedagógicas. Profesora Titular. Facultad de Ingeniería Industrial. Universidad de Holguín. Holguín. Cuba. E-mail: mayramp188@gmail.com 

Ulises Mestre Gómez, Universidad Técnica de Manabí

Doctor en Ciencias Pedagógicas. Profesor Auxiliar. Licenciado en Educación, Especialidad Física. Más de veinte años como profesor universitario. Especialista en enseñanza de la Física para carreras de ingeniería.

Descargas

Publicado

2021-10-29

Cómo citar

Mestre León, A. V., Moreno Pino, M. R., & Mestre Gómez, U. (2021). Una mirada a la gestión de la innovación en organizaciones del sector agroalimentario. Mikarimin. Revista Científica Multidisciplinaria, 7, 69–74. Recuperado a partir de https://revista.uniandes.edu.ec/ojs/index.php/mikarimin/article/view/2575

Número

Sección

Ciencias Administrativas

Artículos más leídos del mismo autor/a