Productos de la canasta básica adquiridos por las familias ecuatorianas en tiempos de pandemia

Autores/as

  • Sintia Monserrate Giler Macías Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Carlos Edison Zambrano Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Félix Lorenzo Gómez Gutiérrez Universidad Técnica Estatal de Quevedo

Resumen

Los productos alimenticios representan un porcentaje más elevado en los costos de los hogares en los países de ingreso bajo que otras economías y en época de pandemia del COVID 19 se notó una alta vulnerabilidad a su seguridad alimentaria. En la presente investigación se analiza el comportamiento del consumidor en la compra de productos de la canasta básica familiar durante la emergencia sanitaria en Ecuador, empleando fuentes secundarias de carácter bibliográfico y bases de datos de acceso abierto a partir de estadísticas oficiales del Banco Central del Ecuador y del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. Entre los resultados obtenidos respecto a los productos que conforman la canasta basica podemos notar que en los dos últimos trimestres del año 2020 existe una disminución del costo de la canasta basica, también los dos primeros trimestres del 2021 muestran una tendencia decreciente, para junio 2020, de las doce divisiones de consumo, siete registraron valores negativos y en cinco subieron los precios, en referencia a la inflación el nivel general de los precios presento tendencias a la baja en el último semestre del 2020, con relación al gasto de los hogares presenta una caída de -11,00% en el segundo trimestre del 2020.PALABRAS CLAVE: Canasta básica; inflación; demanda; crisis sanitaria.Products of the basic basket acquired by Ecuadorian families in times of pandemicABSTRACTFood products represent a higher percentage of household costs in low-income countries than other economies, and in times of the COVID 19 pandemic, a high vulnerability to their food security was noted. In the present investigation, the behavior of the consumer in the purchase of products of the basic family basket during the health emergency in Ecuador is analyzed, using secondary sources of a bibliographic nature and open access databases based on official statistics from the Central Bank of Ecuador. and the National Institute of Statistics and Censuses. Among the results obtained regarding the products that make up the basic basket, we can note that in the last two quarters of 2020 there is a decrease in the cost of the basic basket, also the first two quarters of 2021 show a decreasing trend, for June 2020, of the twelve consumption divisions, seven registered negative values and in five prices increased, in reference to inflation the general level of prices presented downward trends in the last semester of 2020, in relation to household spending it presents a drop of -11.20% in the second quarter of 2020.KEYWORDS: Basic canasta; inflation; demand; health crisis. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Sintia Monserrate Giler Macías, Universidad Técnica Estatal de Quevedo

Economista, Magister en Finanzas y Economía empresarial. Profesora no Titular Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Los Ríos, Ecuador. E-mail: sgilerm2@uteq.edu.ec ORCID: http://orcid.org//0000-0001-6106-4831

Carlos Edison Zambrano, Universidad Técnica Estatal de Quevedo

Economista, Doctor en Economía Rural. Profesor titular Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Los Ríos, Ecuador. E-mail: cezambrano@uteq.edu.ec ORCID: http://orcid.org/0000-0002-6232-0371 

Félix Lorenzo Gómez Gutiérrez, Universidad Técnica Estatal de Quevedo

Economista, Magister en Economía y Dirección de empresas. Profesor no Titular Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Los Ríos, Ecuador. E-mail: fgomez@uteq.edu.ec ORCID: http://orcid.org//0000-0002-3060-5452

Descargas

Publicado

2022-05-30

Cómo citar

Giler Macías, S. M., Zambrano, C. E., & Gómez Gutiérrez, F. L. (2022). Productos de la canasta básica adquiridos por las familias ecuatorianas en tiempos de pandemia. Mikarimin. Revista Científica Multidisciplinaria, 8(2), 1–10. Recuperado a partir de https://revista.uniandes.edu.ec/ojs/index.php/mikarimin/article/view/2744