Efecto de bioproductos en la dinámica poblacional de los crisomélidos en el cultivo de la soya
Palabras clave:
: Glycine max: crisomélidos: Cerotoma ruficornis: bioproductos.Resumen
El cultivo de la soya (Glycine max (L.) Merril) constituye de gran importancia para la seguridad alimentaria en el país, sin embargo, es afectado por diversas plagas insectiles. En este sentido evaluar el efecto de bioproductos en la dinámica poblacional de los crisomélidos en el cultivo de la soya fue el objetivo de esta investigación. Se realizaron muestreos para la captura de los crisomélidos presentes, su distribución espacial y determinar los porcentajes de daños causados en las parcelas del cultivo con y sin aplicación de bioproductos. Se realizó la correlación de porcentajes de daños con las variables climáticas del período. La especie de crisomélido predominante fue Cerotoma ruficornis con elevados porcentajes de daños en las parcelas de soya con la aplicación de bioproductos con respecto al control sin aplicación. La variable climática de temperatura presentó una correlación positiva, y negativa para la humedad relativa y las precipitaciones, pero en todos los casos no tuvieron una significación estadística. Los resultados anteriores contribuyen al perfeccionamiento del manejo de crisomélidos en el cultivo de la soya. PALABRAS CLAVE: Glycine max: crisomélidos: Cerotoma ruficornis: bioproductos. Effect of bioproducts on the population dynamics of chrisomelids in soybean cultivation ABSTRACT Soybean crop (Glycine max (L.) Merril) is of great importance for food security in the country; however, it is affected by various insect pests. In this sense, evaluating the effect of biological products on the population dynamics of chrysomelids in soybean cultivation was the objective of this research. Sampling was carried out to capture the chrysomelids present, their spatial distribution and determine the percentages of damage caused in the crop plots with and without the application of biological products. In addition, the correlation of damage percentages with the climatic variables of the period was evaluated. The predominant chrysomelid species was Cerotoma ruficornis with high percentages of damage in the soybean plots with the application of biological products compared to the control without application. The climatic variable of temperature presented a positive correlation, and a negative one for relative humidity and rainfall, but in all cases, they did not have a statistical significance. The previous results contribute to the improvement of the management of chrysomelids in soybean cultivation. KEYWORDS: Glycine max; chrysomelids; Cerotoma ruficornis; biological products.Descargas
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