Recuperación de la resiliencia en época de COVI-19 en los miembros de la Asociación de Dulces Emprendedores de la Parroquia San José de Alluriquín
Palabras clave:
Resiliencia, COVID-19, reactivación socioeconómica, microeconomía, dinámicas empíricas artesanal, Mipymes, microemprendimientosResumen
Las Mipymes, Asociaciones de microemprendimientos, y de comerciantes informales están entre los segmentos comerciales más afectados por la pandemia. COVID – 19. El impacto por la incertidumbre del contagio y las restricciones sociales. Son los principales problemas que pesa sobre las Mipymes. Si bien es cierto que estos impactos tienen mayor peso dependiendo del sector productivo y comercial, no es menos cierto que los pequeños comercios especialmente artesanales como es el caso de la Asociación de Dulces emprendedores tienen que sobreponerse por cuenta propia, y para conseguirlo deben descubrir las fortalezas individuales de cada uno de los agremiados, también deben poder identificar cuáles son sus debilidades La posibilidad de operar a través de teletrabajo es más accesible para algunas empresas de servicios (por ejemplo las de tecnología), mientras que para los sectores más tradicionales esto puede resultar sumamente difícil o imposible. La resiliencia demanda de dinámicas individuales e interdisciplinares, que apunten a un solo objetivo que es la reactivación económica del sector al que se pertenecen. La investigación se desarrolla a través de una investigación mixta descriptiva-exploratoria, sobre la recuperación resiliencia de los miembros de la Asociación de Dulces Emprendedores en la Parroquia rural San José de Alluriquín del Ecuador. Los hallazgos indican que, a pesar de los limitantes tecnológicos, de la falta de apoyo por parte de las autoridades del sector y el nulo acompañamiento técnico y científico desde la academia, esta Asociación genera en forma empírica dinámicas de resiliencia que le han permitido reactivarse económica y socialmente.Descargas
Citas
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