Aplicación web progresiva para gestionar pronósticos agrícolas en las plantaciones de cacao en Orellana

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.61154/mrcm.v10i2.3211

Palabras clave:

Cacao; Sensores; Monitoreo automatizado; Producción; Sostenibilidad

Resumen

La industria del cacao se enfrenta a desafíos constantes para mejorar la producción y sostenibilidad el cultivo de cacao depende de condiciones ambientales específicas y requiere un manejo cuidadoso para obtener una alta calidad y rendimiento con el fin de superar estos desafíos, se ha adoptado la tecnología de sensores y monitoreo automatizado en las plantaciones de cacao. El problema radica en la falta de información en tiempo real sobre las condiciones del cultivo y la dificultad para realizar ajustes precisos en las prácticas agrícolas esto puede llevar a una producción subóptima, menor calidad del cacao y menor rentabilidad para los agricultores el enfoque adoptado es la utilización estratégica de sensores ubicados en las plantaciones de cacao para recopilar datos en tiempo real sobre variables críticas como la temperatura y la humedad del suelo. Estos datos se envían a una Progressive Web App (PWA) dedicada, que proporciona información clara y comprensible a los agricultores sobre las condiciones del cultivo el uso de sensores y la PWA permite a los agricultores tomar decisiones informadas basadas en datos en tiempo real permitiendo realizar ajustes precisos en el riego, la fertilización y otras prácticas agrícolas para optimizar la producción y calidad del cacao la optimización del cultivo de cacao ofrece beneficios significativos para los agricultores al mejorar la eficiencia, productividad, calidad y sostenibilidad de su producción esta tecnología innovadora brinda una ventaja competitiva en el mercado como también impulsar el éxito a largo plazo en la industria del cacao.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Jessenia Marlene Calderon Vivanco, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Orellana, Ecuador

Estudiante, Facultad de Informática y Electrónica, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Sede Orellana. Orellana, Ecuador. Email: jessenia.calderon@espoch.edu.ec ) CÓDIGO ORCID https://orcid.org/0000-0002-6231-3796

Ángel Daniel Analuisa Iza, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Orellana, Ecuador

Estudiante, Facultad de Informática y Electrónica, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Sede Orellana, Orellana. Ecuador. Email: angel.analuisa@espoch.edu.ec )CÓDIGO ORCID https://orcid.org/0000-0003-2029-9858

Wilson Gustavo Chango Sailema, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Orellana, Ecuador

Ph.D en Computación Avanzada, Facultad de Informática y Electrónica, Docente de la Carrera Tecnologías de la Información, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Sede Orellana. Orellana, Ecuador. E-mail: wilson.chango@espoch.edu.ec )CÓDIGO ORCID https://orcid.org/0000-0003-3231-0153

Pedro Stalyn Aguilar Encarnación, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Orellana, Ecuador

Magister en Software, Ingeniero en Sistemas Informáticos, Docente de la Carrera Tecnologías de la Información, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Sede Orellana. Orellana, Ecuador. Email: pedro.aguilar@espoch.edu.ec) CÓDIGO ORCID https://orcid.org/0009-0005-1664-2280

Citas

Aguirre, V. D. (2020). PWA and TWA: Recent development trends. Obtenido de https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-030-48325-8_14

Bianchini, G. (02 de Febrero de 2020). DESARROLLO DE UN API REST PARA TRANSMISIÓN DE DATOS DE SENSORES. . Obtenido de https://riunet.upv.es/handle/10251/107770#

Cherlinka, V. (03 de Agosto de 2022). Sensores De Humedad Del Suelo Para Usos Agrícolas. Obtenido de EOS Data Analytics: https://eos.com/es/blog/sensores-de-humedad-del-suelo/

Flores, C. (11 de Junio de 2015). La temperatura del ambiente afecta el proceso de fermentación del cacao”. Obtenido de https://www.udep.edu.pe/hoy/2015/06/la-temperatura-del-ambiente-afecta-el-proceso-de-fermentacion-del-cacao/

Hayford, k. (24 de Julio de 2023). Innovations in Cocoa Industry Stirring Up Chocolate Business. Obtenido de https://thecocoapost.com/innovations-in-cocoa-industry-stirring-up-chocolate-business/

Kopachovets, O. (. (02 de Marzo de 2023). benefits of ReactJS: Is it worth usin. Obtenido de https://procoders.tech/blog/advantages-of-using-reactjs/

Lorente Sierra, D. (2023 ). Estudio de mercado y plan de actuación para la introducción de la Cooperativa Navaoliva en el mercado valenciano de aceite de oliva. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/196270

Marcos, R. (Agosto de 2020). Sensores agrícolas. Obtenido de https://buitech.es/sensores-agricolas/

Ramírez, G. P. (2020). Tecnologías innovadoras para la agricultura sostenible y el desarrollo económico regional. . Revista Internacional de Desarrollo Sostenible,, 45-55. Obtenido de Ramírez, G., Pérez, R., & Sánchez, L. (2020). Tecnologías innovadoras para la agricultura sostenible y el desarrollo económico regional. Revista Internacional de Desarrollo Sostenible, 9(1), 45-55.

Rios, J., & Levano, D. (2022). Importancia de los dispositivos usados en la fermentación de Cacao (Theobroma cacao L.). doi: https://doi.org/10.51252/raa.v2i1.281

Sánchez Jaque, J. M. (2022). Desarrollo de una aplicación web progresiva para incentivar el turismo en las parroquias rurales del cantón Latacunga. Ecuador: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC). Obtenido de http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9159

Tech, I. (01 de Enero de 2023). Solución Tecnológica para Mejorar la Producción del Cacao. Obtenido de de https://iottech.com.co/sector-agro

Treviño-Villalobos, M. V.-A. (2019). Una comparación de rendimiento entre bases de datos NoSQL: MongoDB y ArangoDB. Treviño-Villalobos, M., Víquez-Acuña, L., Quirós-Oviedo, R., & Esquivel-Vega, G. (2019). Una comparación de rendimiento entre bases de datos NoSQL: MongoDB y Revista Tecnología En Marcha, 5–15. doi: https://doi.org/10.18845/tm.v32i6.4223

Vanegas, J. (16 de Junio de 2023). Centroamérica apuesta por cacao climáticamente inteligente. Obtenido de https://latinoamerica.rikolto.org/es/noticias/centroamerica-apuesta-por-cacao-climaticamente-inteligente

Zapata., J. R. (2023). Ciencia de datos con Python. Obtenido de https://joserzapata.github.io/courses/python-ciencia-datos/

Descargas

Publicado

2024-07-01

Cómo citar

Calderon Vivanco, J. M., Analuisa Iza, Ángel D., Chango Sailema, W. G., & Aguilar Encarnación, P. S. (2024). Aplicación web progresiva para gestionar pronósticos agrícolas en las plantaciones de cacao en Orellana. Mikarimin. Revista Científica Multidisciplinaria, 10(2), 38–59. https://doi.org/10.61154/mrcm.v10i2.3211

Número

Sección

Artículos de Investigación