Comercialización de productos agrícolas en la economía popular y solidaria de la provincia de Manabí
DOI:
https://doi.org/10.61154/mrcm.v10i1.3398Palabras clave:
Comercialización, Agricultura, Manabí, Sector AgrícolaResumen
La agricultura familiar es un factor clave en la reactivación para las economías rurales que garantiza estabilidad, arraigo cultural y social, así como horizontes de desarrollo, parte de las problemáticas en los productores agrícolas en la provincia de Manabí tiene que ver con la escasa gestión de los recursos económicos y la informalidad en el registro contable; limitaciones que van a incidir en el resto de los procesos de producción, transporte, comercialización y venta de los productos agrícolas. El objetivo de este trabajo es desarrollar una investigación sobre la situación actual la comercialización de productos agrícolas del sector de la economía popular y solidaria en la provincia de Manabí. Los resultados de la investigación arrojaron que a pesar de existir diversas estructuras gubernamentales, y tipos de ayuda para el sector agrícola ecuatoriano los cambios que suceden no han sido favorables y se mantiene la inequidad, la desigualdad y la pobreza. En el sector agropecuario prima el desconocimiento de la existencia de plataformas, carencia de información financiera y bajos niveles de escolaridad. Por tanto, se considera válida la creación de un esquema que represente el modelo de negocio agro-productivo para la comercialización de productos agrícolas, así como, los elementos que contribuyan a la creación de mecanismos de solución a las faltas identificadas.Descargas
Citas
Aguilar Poaquiza, J. B., Avalos Peñafiel, V. G., Moncayo Sánchez, Y. P., & Carrión Torres, M. V. (2021). Comercio justo una opción estratégica para mejorar el sistema de comercialización agrícola. Revista Investigación y Negocios, 14(23), 49-63. http://www.scielo.org.bo/pdf/riyn/v14n23/2521-2737-riyn-14-23-49.pdf
Airbnb (noviembre de 2019). Libro blanco de los nuevos destinos turísticos sostenibles. https://n9.cl/tzt2s
Arias Salazar, C. (2019). El proceso de comercialización de productos en cooperativas agropecuarias del municipio Bayamo. Principales factores que limitan su funcionamiento. Revista Estudios del Desarrollo Social: Cuba y América Latina, 7(3), 1-15. http://scielo.sld.cu/pdf/reds/v7n3/2308-0132-reds-7-03-e07.pdf
Asamblea Constituyente. (2008) Constitución de la República del Ecuador. (Registro Oficial 449 de 20-oct-2008). https://n9.cl/i1ch
Asamblea Nacional. (2011). Ley orgánica de la economía popular y solidaria y del sector financiero popular y solidario. (Registro Oficial 444 de 10-may-2011). https://www.oas.org/juridico/pdfs/mesicic4_ecu_econ.pdf
Ballesteros García, C., Díaz Noriega, S., Elola, J. M., & Ramos García, D. (2021). Principios ESG y cadena de valor: del reporting al impacto social. Universidad Pontificia Comillas. https://n9.cl/v3yut
Barrera Amaya, J. O. (2020). Del Cultivo Tradicional a la Cadena Agroindustrial del Arroz (Oryza sativa L.) en el Departamento de Casanare. Alimentos Hoy, 27(48), 66-88. https://n9.cl/fz5sr
Blanco Ariza, A. B., Vásquez García, Á. W., García Jiménez, R., & Melamed Varela, E. (2020). Estructura organizacional como determinante competitivo en pequeñas y medianas empresas del sector alimentos. Revista de Ciencias Sociales, XXVI(2), 133-147. https://dx.doi.org/10.31876/rcs.v26i2.32429
Bote López, S. (2021). Redes sociales y el desarrollo empresarial, en el contexto del COVID-19. REICOMUNICAR, 4(7), 8-23. https://n9.cl/t8e9u
Cacho Ribeiro, J. E. (2014). Organización de mercados agrícolas, agricultura por contrato, comercialización de productos, reserva estratégica de granos, tablero de control de oferta y demanda, cobertura de riesgos, ingreso objetivo, pignoración. El Cotidiano(188), 67-68. https://n9.cl/n9kmp
Castillo Zuñiga, V. J. (2019). Modelo de gestión del conocimiento para potenciar el talento humano en las organizaciones campesinas productoras de cacao: Caso Vinces, Ecuador [Tesis Doctoral, Universidad de Matanzas]. Universidad de Matanzas. https://n9.cl/fnklr
Castillo Zúñiga, V. J., Medina León, A., Medina Nogueira, D., & Vega Falcón, V. (2020). Índice integral para evaluar la gestión del conocimiento en organizaciones productoras de cacao de Vince. En: A. Medina León, D. Nogueira Rivera, A. Sánchez Macias (Eds.) La gestión del conocimiento y los indicadores integrales para la gestión y mejora de procesos. (pp. 179-196) Coordinación Académica Región Altiplano Oeste. Universidad Autónoma de San Luis Potosí. https://n9.cl/eyjxkg .
Corredor Camargo, E. S., Páez Barón, E. M., & Fonseca Carreño, J. A. (2020). Desarrollo y extensión rural. Estrategias para el fortalecimiento de la agricultura familiar campesina. Sello Editorial UNAD. https://n9.cl/ozvfz
CRECE. (2014). Propuesta para desarrollar un modelo eficiente de Comercialización y Distribución de Productos. Documento técnico. Centro Regional de Estudios Regionales Cafeteros y Empresariales. https://n9.cl/ay4we
Demerutis Peña, C. F., & Rodríguez Arias, C. J. (2001). Cambios en el sistema postcosecha tradicional del Ñame en Costa Rica. EARTH.
Demil, B., & Lecocq, X. (2009). Evolución de modelos de negocio: Hacia una visión de la estrategia en términos de coherencia dinámica. Universia Business Review, 23(1), 86-107. https://n9.cl/ia34n
Dulce, E., Perez, J., & Otaño, M. C. (2021). Cadena agroindustrial de la carne porcina la coordinación como puente para el desarrollo de ventajas competitivas. Revista Economía y Desafíos del Desarrollo, 1(7), 49-63. https://n9.cl/hi7xgr
Espejel García, A., Barrera Rodríguez, A., Ramírez García, A. G., & Cuevas Reyes, V. (2019). Innovación en la cadena agroindustrial de mezcal en tres municipios en Oaxaca, México. Revista Venezolana de Gerencia, 2(3), 188-209. https://n9.cl/b9nqjx
FAO. (2018). El estado de los mercados de productos básicos agrícolas. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. http://www.fao.org/3/I9542ES/i9542es.pdf.
Flores Carvajal, L. (2021). Gestión de la cadena de suministro en la comercialización de productos agrícolas en Ecuador. SUMMA. Revista disciplinaria en ciencias económicas y sociales, 3(2), 1-23. https://doi.org/10.47666/summa.3.2.38
Gómez Ceballos, G., Vázquez Loaiza, J. P., Herrera Torres, D. P., & Vega Luna, A. J. (2021). Popular and Solidarity Economy: Policies and Realities in the Local Context-The Case of the Agricultural Productive Associations of El Valle, Ecuador. Sustainability, 13(23), 13469. https://www.mdpi.com/1391776
González Sarango, J. & Ordóñez Iturralde, D. (2015). Estructura económica nacional: breve análisis del sector agrícola ecuatoriano. Yachana Revista Científica, 4 (2), 93-100. https://n9.cl/s2ma4
Grimes, M. G., Gehman, J., & Cao, K. (2018). Positively deviant: Identity work through B Corporation certification. Journal of Business Venturing, 33(2), 130-148. https://n9.cl/e3too
Guerrero Sierra, H. F., Vega, M. E., & Acosta Castellanos, P. M. (2020). Medio ambiente y sostenibilidad: retos y desafíos desde la interdisciplinariedad. Ediciones Usta Tunja. https://n9.cl/gxe7a
Günther Käfer, A. E., Foth Ferreira, G. M. M., & Jiménez Chaves, V. E. (2020). Políticas públicas en el desarrollo económico de los asentamientos campesinos. Revista UNIDA Científica, 3(2), 24-43. https://n9.cl/j5kw0
Haro Pastor, G. (2015). Emprendimiento Social: Nuevas tendencias que están redefiniendo la economía. En IECA, Economía Social y Solidaria (pp. 95-99). https://n9.cl/jkjg6
Hurtado González, H. E., Lino Yadaicela, E. J., & Mora Sanchez, N. V. (2022). Análisis operativo y administrativo de la fabricación de chocolate en Ecuador. Digital Publisher CEIT, 7(4), 579-595. https://n9.cl/eietd
Intriago Cedeño, M. E., Bravo Rosillo, N. G., & Bravo Rosillo, B. (2021). Una aproximación preliminar a la gestión de los recursos financieros de las pequeñas y medianas empresas del sector agrícola. Cofin Habana, 15(1), https://n9.cl/if3z1b
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IIC). (2023). Derechos Humanos y la relevancia de los derechos a la tierra y territorio en Argentina. Informe al consejo de Derechos Humanos presentados de Naciones Unidas presentado en EPU-ONU. https://n9.cl/f4h06
Joyce, A., & Paquin, R. (2016). The triple layered business model canvas: A tool to design more sustainable business models. Journal of Cleaner Production, 135, 1474-1486. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.06.067
Ladino Marín, P. C. (2021). Aproximación conceptual a las variables del marketing agropecuario. caso productos agrícolas destacados en Colombia. FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 21(3), 81-90. https://n9.cl/2ovbd
López Torres, B. J., Rendón Medel, R., Camacho Villa, T. C., Hellin, J. J., & Cervantes Escoto, F. (2021). Modelos de negocio innovadores con maíz nativo en México. Investigación y Ciencia, 29(82), 50-60. https://n9.cl/a6257
Macías Zambrano, N. M. A. (2020). Diversificación de la producción de coco desde la agricultura familiar: caso de estudio la parroquia Riochico-Ecuador. [Tesis Doctoral, Universidad de La Habana].
Manrique Nugent, M., Teves Quispe, J., Taco Valle, A., & Flores Morales, J. (2019). Gestión de cadena de suministro: una mirada desde la perspectiva teórica. Revista Venezolana de Gerencia, 24(88), 110-130. https://n9.cl/k3wjt
Martínez Curbelo, G. (2022). Planeación colaborativa de la demanda de materiales de construcción bajo incertidumbre [Tesis Doctoral, Universidad de Matanzas]. https://n9.cl/fnklr
Mejía Trejo, J., & Sánchez Gutiérrez, J. (2014). Factores determinantes de la innovación del modelo de negocios en la creación de ventaja competitiva. Revista del Centro de Investigación. Universidad La Salle, 11(42), 105-128. https://n9.cl/d41wx6
Miguel Peris, S., Mollá Descals, A., & Bigné Alcañiz, J. E. (1994). Introducción al marketing. McGraw Hill
Muñoz Ordoñez, J. M. (2022). Título diseño de un modelo de negocios para el consejo regulador de la denominación de origen "lojano café de origen", en la provincia de Loja, Ecuador. [Tesis de Maestría, Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza]. https://n9.cl/d211c
OCDE/FAO. (2019). Perspectivas Agrícolas 2019-2028. In: OECD Publishing, París/Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Roma. https://doi.org/10.1787/7b2e8ba3-es.
Organización Internacional de Normalización. (2010). ISO 26000:2010(es). Guía de responsabilidad social. Organización Internacional de Normalización. https://n9.cl/rd2ce
Ortega, J., Foster, W., & Valdés, A. (2022). Capítulo 5. La Agricultura Familiar en Chile: cambios recientes y políticas para su contribución al desarrollo nacional. En A. Valdés, W. Foster, J. Ortega, R. Pérez, G. Vargas (Ed.). Desafíos de la agricultura y desarrollo rural en Chile (pp. 82-126). Oficina de Estudios y Políticas Agraria. https://n9.cl/ugjxt
Osterwalder, A., & Pigneur, Y. (2011). Generación de modelos de negocio. Deusto.
Pigneur, Y., Bernarda, G., & Smith, A. (2015). Diseñando la propuesta de valor. Grupo Planeta. https://n9.cl/mtp2u
Quispe Otacoma, A. L. (2018). Contribución a la gestión empresarial de la pequeña y mediananempresa comercial y cajas solidarias del Ecuador [Tesis de doctorado, Universidad de Matanzas]. https://n9.cl/fnklr
Pardillo Báez, Y. (2013). Modelo de diseño de nodos de integración en las cadenas de suministro [Tesis de doctorado, CUJAE].
Peñalosa Otero, M. E., & López Célis, D. M. (2014). Una aproximación a las prácticas de mercadeo del tendero en el sector de chapinero en Bogotá. FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 14, 109-123. https://n9.cl/46l2g
Perdigón Llanes, R. (2020). Estrategia digital para fortalecer la gestión comercial de las cooperativas agropecuarias cubanas. Cooperativismo y Desarrollo, 8(1), 33-44. https://n9.cl/vyfmw
Pérez, R. P., & Oddone, N. (2016). Manual para el fortalecimiento de cadenas de valor. CEPAL. https://n9.cl/v4agj
Riera, M. A. (2021). La bioeconomía como modelo de negocio en el Ecuador. Compendium, 24(46), 1-15. https://n9.cl/r1en4
Romero Delgado, V. M., Rosado Zambrano, G. V., Sablón Cossío, N., & Burbano Mera, L. (2020). Análisis de la cadena agroalimentaria del coco (cocos nucifera) en la provincia de Manabí, Ecuador. La Técnica, 2(24), 43-72. https://n9.cl/2qj0z
Sablón Cossío, N. (2014). Modelo de planificación colaborativa estratégico en Cadenas de Suministro [Tesis en opción al grado de Doctor en Ciencias Técnicas, CUJAE]. La Habana, Cuba.
Salas Álvarez, W. T. (2019). Instrumento metodológico de gestión turística integrada y participativa para el desarrollo local. Caso provincia Tungurahua” [Doctorado, Universidad de Matanzas]. Universidad de Matanzas. https://n9.cl/fnklr
Soria Barreto, K., Zuniga Jara, S., & Contreras, F. (2021). Empresas B en Latinoamérica: un estudio exploratorio sobre compromiso laboral. Información Tecnológica, 32(3), 113-120. https://n9.cl/zom4v
Suárez Castellá, M., Hernández Pérez, G., Roche Hernández, C., Freire Seijo, M., Alonso Amaro, O., & Campos Gómez, M. (2016). Cadenas de valor de productos agropecuarios en seis municipios de Cuba. Metodología para su diseño. Pastos y Forrajes, 39(1), 56-63. https://n9.cl/sqlcm
Thomson, A., Ehiemere, C., Carlson, J., Matlock, M., Barnes, E., Moody, L., & DeGeus, D. (2019). Defining Sustainability as Measurable Improvement in the Environment: Lessons from a Supply Chain Program for Agriculture in the United States. En P. A. Khaiter, M. G. Erechtchoukova. Sustainability Perspectives: Science, Policy and Practice (pp. 133-153). Springer. https://n9.cl/vivu0
Unión Europea. (2013). Agriculture and rural development. Common agricultural policy. European Comission. https://n9.cl/i5gjw
Zamora Boza, S., Herrera, X. E., Reyes, P. S. A., & Silva, A. M. (2021). Sistemas de innovación agrícola: una mirada a la situación del sector agrícola ecuatoriano. Revista Científica ECOCIENCIA, 8, 237-254. https://n9.cl/2dfh1
Zaruma Pincay, M. E., & Loor Cedeño, P. B. (2021). Análisis de la competitividad de los centros de negocios campesinos de maíz del Cantón Jipijapa, provincia de Manabí. Polo del Conocimiento, 6(9), 496-512. https://n9.cl/mu8bi
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Youry Alexander Rezabala Encalada, Felipe Valdés Pilar
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
CC BY-NC-SA : Esta licencia permite a los reutilizadores distribuir, remezclar, adaptar y construir sobre el material en cualquier medio o formato solo con fines no comerciales, y solo siempre y cuando se dé la atribución al creador. Si remezcla, adapta o construye sobre el material, debe licenciar el material modificado bajo términos idénticos.
OAI-PMH URL: https://revista.uniandes.edu.ec/ojs/index.php/mikarimin/oai