Sistema cognitivo integral de compras de alimentos saludables con IoT y Blockchain
DOI:
https://doi.org/10.61154/mrcm.v11i1.3595Palabras clave:
internet de las cosas, blockchain, sistemas cognitivos, sistemas de recomendaciones, dietas saludables, dietaResumen
Los malos hábitos alimenticios ocasionan sobrepeso y obesidad que aumentan el riesgo de desarrollar enfermedades como diabetes, hipertensión, enfermedad coronaria, etc. Por tal motivo, la Organización Mundial de Salud impulsa a que se adopten medidas para mejorar los hábitos alimenticios en la población, a partir de esta primicia el presente artículo propone un sistema cognitivo integral de compras de alimentos saludables que integra Internet de las Cosas, los sistemas cognitivos y la tecnología blockchain enfocado en al grupo etario de personas de 19 a 59 del Ecuador que trabajan y que poseen una ritmo de vida acelerado a fin de proveer de un sistema novedoso que aporte consejos del alimentación, un plan alimenticio y compras de comidas dietéticas personalizadasDescargas
Citas
Alharby, M., Aldweesh, A., & Van Moorsel, A. (2018). Blockchain-based Smart Contracts: A Systematic Mapping Study of Academic Research (2018). International Conference on Cloud Computing, Big Data and Blockchain, ICCBB 2018. https://doi.org/10.1109/ICCBB.2018.8756390
Amin, S. U., Hossain, M. S., Muhammad, G., Alhussein, M., & Rahman, M. A. (2019). Cognitive Smart Healthcare for Pathology Detection and Monitoring. IEEE Access, 7, 10745–10753. https://doi.org/10.1109/ACCESS.2019.2891390
Belokurova, E. S., Pankina, I. A., Asfondyarova, I., & Abdizhapparova, B. T. (2021). Possibilities of using sprouted wheat grain in meat semi-finished products for a healthy diet. BIO Web of Conferences, 29, 01024. https://doi.org/10.1051/bioconf/20212901024
Berdik, D., Otoum, S., Schmidt, N., Porter, D., & Jararweh, Y. (2021). A Survey on Blockchain for Information Systems Management and Security. Information Processing and Management, 58(1), 102397. https://doi.org/10.1016/j.ipm.2020.102397
Denegri Coria, M. del C., Castaño Cano, A. L., Schnettler Morales, B. L., & Vivallo Urra, O. G. (2016). Subjective well-being and feeding patterns in Chilean adults: A qualitative study. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 7(2), 105–115. https://doi.org/10.1016/j.rmta.2016.07.003
Dimitrov, D. V. (2016). Medical internet of things and big data in healthcare. Healthcare Informatics Research, 22(3), 156–163. https://doi.org/10.4258/hir.2016.22.3.156
Furlan, M. C. R. (2014). Revista CUIDARTE. Distanásia Em Unidade De Cuidados Intensivos E a Visão De Enfermagem: Revisão Integrativa, 5(2), 564–568. https://n9.cl/m4ucmt
Hajjaji, Y., Boulila, W., Riadh, I., Romdhani, I., & Hussain, A. (2021). Big data and IoT-based applications in smart environments : A systematic review. Computer Science Review, 39, 100318. https://doi.org/10.1016/j.cosrev.2020.100318
Liu, C. H., & Tu, J. F. (2020). Development of an iot-based health promotion system for seniors. Sustainability (Switzerland), 12(21), 1–12. https://doi.org/10.3390/su12218946
Martínez Valero, A. P., Amo-Saus, E., Pardo-García, I., & Escribano-Sotos, F. (2021). Diet quality in a population aged over 65 and related socioeconomic factors. Atencion Primaria, 53(1), 27–35. https://doi.org/10.1016/j.aprim.2019.12.001
Mazzei, A., Anselma, L., De Michieli, F., Bolioli, A., Casu, M., Gerbrandy, J., & Lunardi, I. (2015). Mobile computing and artificial intelligence for diet management. Lecture Notes in Computer Science (Including Subseries Lecture Notes in Artificial Intelligence and Lecture Notes in Bioinformatics), 9281, 342–349. https://doi.org/10.1007/978-3-319-23222-5_42
Oliva Chávez, O. H., & Fragoso Díaz, S. (2015). Consumo de comida rápida y obesidad, el poder de la buena alimentación en la salud. RIDE Revista Iberoamericana Para La Investigación y El Desarrollo Educativo, 4(7), 176. https://doi.org/10.23913/ride.v4i7.93
Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2020. (2020). In Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2020. https://doi.org/10.4060/cb2242es
Rahman, M. A., Rashid, M. M., Shamim Hossain, M., Hassanain, E., Alhamid, M. F., & Guizani, M. (2019). Blockchain and IoT-Based Cognitive Edge Framework for Sharing Economy Services in a Smart City. IEEE Access, 7, 18611–18621. https://doi.org/10.1109/ACCESS.2019.2896065
Saghiri, A. M., Vahdati, M., Gholizadeh, K., Meybodi, M. R., Dehghan, M., & Rashidi, H. (2018). A framework for cognitive Internet of Things based on blockchain. 2018 4th International Conference on Web Research, ICWR 2018, 138–143. https://doi.org/10.1109/ICWR.2018.8387250
Sangaiah, A. K., Thangavelu, A., & Sundaram, V. M. (2018). Cognitive Computing for Big Data Systems Over IoT. In Cognitive Computing for Big Data Systems Over IoT Lecture Notes on Data Engineering and Communications Technologies (Vol. 14). http://www.springer.com/series/15362%0Ahttp://link.springer.com/10.1007/978-3-319-70688-7
Sierra, J. J. A., & Ávila, Y. C. (2020). Application of artificial intelligence and blockchain in contract law. Revista de Derecho Privado, 38, 119–142. https://doi.org/10.18601/01234366.N38.05
Tosi Velez, A. A., & Serrano L, A. L. (2017). Alimentación fuera del hogar, consumo y preferencias de la población de Cuenca sobre la restauración comercial. Revista de La Facultad de Ciencias Químicas No 16, 30–43. https://drive.google.com/file/d/0B3tf93xrQB17dnZBZEt1U0JKNFk/view
Vasireddy, P. (2020). An Autonomous Diet Recommendation Bot Using Intelligent Automation. Proceedings of the International Conference on Intelligent Computing and Control Systems, ICICCS 2020, Iciccs, 449–454. https://doi.org/10.1109/ICICCS48265.2020.9121120
Xing, X. H., Liu, Y., Zhang, J., Su, Z., & Zhang, K. B. (2013). Food CPS: A healthy diet monitoring system based on internet of things. International Asia Conference on Industrial Engineering and Management Innovation: Core Areas of Industrial Engineering, IEMI 2012 - Proceedings, 1619–1628. https://doi.org/10.1007/978-3-642-38445-5_170
Organización mundial de la Salud (2018). Enfermedades no transmisibles. Recuperado de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases
Organización mundial de la Salud (2021). Obesidad y sobrepeso. Recuperado de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
Salud (2018). Número de obesos se incrementó. El Universo. Recuperado de. https://www.eluniverso.com/larevista/2018/11/08/nota/7037694/numero-obesos-se-incremento/
Asociación de Naciones Unidas para la para la Alimentación y la Agricultura(2017): sobrepeso afecta a casi la mitad de la población de todos los países de América Latina y el Caribe salvo por Haití. (2017). Recuperado de http://www.fao.org/news/story/es/item/463699/icode/
Ministerio de Salud Publica de Argentina(2020). Sobrepeso y obesidad Recuperado de https://www.argentina.gob.ar/salud/alimentacion-saludable/obesidad
Instituto Nacional de Salud de Perú (2019). Cerca del 70% de adultos peruanos padecen de obesidad y sobrepeso. Recuperado de https://web.ins.gob.pe/index.php/es/prensa/noticia/cerca-del-70-de-adultos-peruanos-padecen-de-obesidad-y-sobrepeso
Ministerio de Salud Pùblica del Ecuador (2019). El consumo de comida chatarra cuesta miles de vidas, gran sufrimiento y millones de dólares. Recuperado de https://www.salud.gob.ec/el-consumo-de-comida-chatarra-cuesta-miles-de-vidas-gran-sufrimiento-y-millones-de-dolares-2/
Ministerio de Salud Pública del Ecuador (2018). Plan intersectorial de alimentación y nutrición del Ecuador 2018-2015.Quito, Ecuador
Szabo, N. (1997). Formalizing and securing relationships on public networks. First Monday, 2(9).Vallejo, P., Mazo, R., Jaramillo, C., & Medina, J. M. (2020). Towards a new template for the specification of requirements in semi-structured natural language. Journal of Software Engineering Research and Development, 8, 3-1.
Zhang J (2010). Un ejemplo de aplicación de Internet de las cosas y los beneficios. Inf. De China 2010 (3): 73–76
Noticias Quito (2018). 7 de cada 10 quiteños comen fuera de casa. La Hora Noticias de Ecuador, sus provincias y el mundo. La Hora. Recuperado de https://lahora.com.ec/quito/noticia/1102174228/7-de-cada-10-quitenos-comen-fuera-de-casa
Sociedad(2016). 6 de cada 10 adultos ecuatorianos padecen sobrepeso u obesidad. El Telégrafo.
Celi, Martha (2021). La obesidad, la otra pandemia del siglo XXI. El Telégrafo. Recuperado de https://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/sociedad/6/obesidad-pandemia-siglo-xxi
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Yuliana Leon Bazan, Jonathan Stalin Delgado Guerrero

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
CC BY-NC-SA : Esta licencia permite a los reutilizadores distribuir, remezclar, adaptar y construir sobre el material en cualquier medio o formato solo con fines no comerciales, y solo siempre y cuando se dé la atribución al creador. Si remezcla, adapta o construye sobre el material, debe licenciar el material modificado bajo términos idénticos.
OAI-PMH URL: https://revista.uniandes.edu.ec/ojs/index.php/mikarimin/oai