Productos a base de amaranto como alternativas nutricionales para la lonchera escolar y su importancia en el desarrollo infantil
Resumen
Los niños, niñas y adolescentes están rodeados de una gran variedad de alimentos, muchos de ellos deliciosos y saludables, pero también de alimentos poco nutritivos que provoca en los niños alteraciones como desnutrición y sobre peso que repercute en su rendimiento académico, provocados incluso por el accionar de los padres de familia, quienes desconocen sobre nutrición y alimentación saludable. Por ello, el objetivo de la investigación fue identificar nuevas alternativas de alimentación saludables para la lonchera escolar que proporcione a los niños que se encuentran en el nivel de Educación General Básica, específicamente en el subnivel de preparatoria y básica elemental (entre 5 y 7 años) los nutrientes necesarios para un desarrollo infantil adecuado. Se realizó una investigación descriptiva y de campo, por lo que la información se obtuvo del análisis de encuestas aplicadas a padres de familia de niños de primero y segundo año de educación general básica de la Unidad Educativa Fiscomisional Sánchez y Cifuentes de la ciudad de Ibarra – Ecuador, durante el año lectivo 2015-2016, además de un proceso de degustación llevado a cabo con los niños, a quienes se les ofreció distintos tipos de productos elaborados a base de amaranto como jugos, coladas, pasteles, galletas, pan y leche. En conclusión, se demostró que los productos elaborados a base de amaranto poseen un alto valor nutricional y fueron del agrado de los niños, así como también de los padres de familia quienes se mostraron satisfechos y dispuestos a utilizar este tipo de productos de fácil elaboración, e incorporarlos en la lonchera escolar.Descargas
Citas
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