Productos a base de amaranto como alternativas nutricionales para la lonchera escolar y su importancia en el desarrollo infantil

Autores/as

  • MSc. Oswaldo Xavier Torres Merlo Universidad Regional Autónoma de los Andes (UNIANDES). Ecuador
  • MSc. Alex Francisco Vallejos Cazar Universidad Regional Autónoma de los Andes (UNIANDES). Ecuador
  • Srta. Johana Mishelia Castañeda Garzón Universidad Técnica del Norte (UTN) - Ibarra.

Resumen

Los niños, niñas y adolescentes están rodeados de una gran variedad de alimentos, muchos de ellos deliciosos y saludables, pero también de alimentos poco nutritivos que provoca en los niños alteraciones como desnutrición y sobre peso que repercute en su rendimiento académico, provocados incluso por el accionar de los padres de familia, quienes desconocen sobre nutrición y alimentación saludable. Por ello, el objetivo de la investigación fue identificar nuevas alternativas de alimentación saludables para la lonchera escolar que proporcione a los niños que se encuentran en el nivel de Educación General Básica, específicamente en el subnivel de preparatoria y básica elemental (entre 5 y 7 años) los nutrientes necesarios para un desarrollo infantil adecuado. Se realizó una investigación descriptiva y de campo, por lo que la información se obtuvo del análisis de encuestas aplicadas a padres de familia de niños de primero y segundo año de educación general básica de la Unidad Educativa Fiscomisional Sánchez y Cifuentes de la ciudad de Ibarra – Ecuador, durante el año lectivo 2015-2016, además de un proceso de degustación llevado a cabo con los niños, a quienes se les ofreció distintos tipos de productos elaborados a base de amaranto como jugos, coladas, pasteles, galletas, pan y leche. En conclusión, se demostró que los productos elaborados a base de amaranto poseen un alto valor nutricional y fueron del agrado de los niños, así como también de los padres de familia quienes se mostraron satisfechos y dispuestos a utilizar este tipo de productos de fácil elaboración, e incorporarlos en la lonchera escolar.

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Biografía del autor/a

MSc. Oswaldo Xavier Torres Merlo, Universidad Regional Autónoma de los Andes (UNIANDES). Ecuador

MSc. en Educación y Desarrollo Social, Docente investigador Universidad Regional Autónoma de los Andes (UNIANDES). Ecuador

MSc. Alex Francisco Vallejos Cazar, Universidad Regional Autónoma de los Andes (UNIANDES). Ecuador

Magister en Ecoturismo en Áreas Protegidas. Docente Investigador de la Universidad Regional Autónoma de los Andes (UNIANDES). Extensión Ibarra. Ecuador.

Srta. Johana Mishelia Castañeda Garzón, Universidad Técnica del Norte (UTN) - Ibarra.

Estudiante de la carrera de Nutrición y Salud Comunitaria. Universidad Técnica del Norte (UTN) - Ibarra.

Citas

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Publicado

14-12-2017

Cómo citar

Torres Merlo, M. O. X., Vallejos Cazar, M. A. F., & Castañeda Garzón, S. J. M. (2017). Productos a base de amaranto como alternativas nutricionales para la lonchera escolar y su importancia en el desarrollo infantil. HOLOPRAXIS, 1(2), 117–139. Recuperado a partir de https://revista.uniandes.edu.ec/ojs/index.php/holopraxis/article/view/3128

Número

Sección

GESTIÓN TURÍSTICA, HOTELERA

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