EL COMERCIO JUSTO DE LA QUINUA ORGÁNICA EN EL CANTÓN GUAMOTE DE LA PROVINCIA DE CHIMBORAZO – ECUADOR

Autores/as

  • Wilson Saltos Aguilar Universidad Nacional de Chimborazo
  • Doris Gallegos Santillán Universidad Nacional de Chimborazo
  • Stalin Arguello Erazo scuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • Angel Salinas López Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • Bolívar Ricaurte Coto Universidad Nacional de Chimborazo

Resumen

El presente trabajo de investigación ha identificado a la quinua orgánica como una fuente de desarrollo mediante cadenas de comercio justo que otorguen a los productores un precio objetivo, razonable de la quinua para el productor, el comercio involucra movimiento económico, generando empleo y recursos, concediendo una vida digna, sin embargo existen sectores que no han podido desarrollarse y han sido objeto de injusticias económicas, sociales y laborales, este es el caso de los productores de quinua del sector de Guamote Provincia de Chimborazo, los cuales se enfrentan a múltiples obstáculos para vender sus productos en especial los que pertenecen al sector agrícola. De aquí se deriva que los productores conozcan los procedimientos del modelo de comercio justo como alternativa de desarrollo basado en tres fases: asociación, certificación y comercialización.PALABRAS CLAVE: Comercio justo; asociación; certificación; comercialización.FAIR TRADE OF ORGANIC QUINOA IN THE GUAMOTE CANTON OF THE PROVINCE OF CHIMBORAZO - ECUADORABSTRACTThis research has identified organic quinoa as a source of development through fair trade chains that grant producers a reasonable, reasonable price for quinoa for the producer, trade involves economic movement, generating employment and resources, granting However, there are sectors that have not been able to develop and have been subjected to economic, social and labor injustices. This is the case of quinoa producers in the sector of Guamote Province of Chimborazo, who face multiple obstacles to sell their products especially those belonging to the agricultural sector. It follows that producers know the procedures of the fair trade model as an alternative development based on three phases: association, certification and marketing.KEYWORDS: Fair trade; association; certification; marketing.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Wilson Saltos Aguilar, Universidad Nacional de Chimborazo

Doctor en Gestión de Empresas. Docente Principal de la Universidad Nacional de Chimborazo, Ecuador

Doris Gallegos Santillán, Universidad Nacional de Chimborazo

Magister en Gerencia Empresarial. Docente Tiempo Completo de la Universidad Nacional de Chimborazo, Ecuador, Universidad Mayor de San Marcos, Lima Perú; Doctorado en Gestión de Empresas de la Facultad de Ingeniería. E-mail: dgallegos@unach.edu.ec. https://orcid.org/0000-0001-7938-2280

Stalin Arguello Erazo, scuela Superior Politécnica de Chimborazo

Doctor en Gestión de Empresas. Docente en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Ecuador. E-mail: stalin.arguello@espoch.edu.ec. https://orcid.org/0000-0003-3933-8802

Angel Salinas López, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo

Máster en Proyectos. Departamento de Vinculación en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Ecuador.  E-mail: angel.salinas@espoch.edu.ec

Bolívar Ricaurte Coto, Universidad Nacional de Chimborazo

Máster en Gestión Empresarial. Departamento de Vinculación Universidad Nacional de Chimborazo, Ecuador. E-mail: bricaurte@unach.edu.ec

Citas

ACOIDE (2010). Area de Cooperación Internacional para el Desarrollo. Universidad de Cantabria. España.

Arias, F. (2006). El Proyecto de Investigación. Caracas Venezuela: Epistame C.A. /Orial Ediciones. doi:

Camacho, S. (2009). Manual Técnico de cultivo de Quinua Orgánica. Huancavelica. Ministerio de Agricultura del Perú.

Ceccon, B. y Ceccon, E. (2010). La red del Comercio Justo y sus principales actores. Revista Investigaciones Geográficas, Boletín del Instituto de Geografía, UNAM, 88-101. doi:

http://dx.doi.org/10.14350/rig.18092

Centro de Comercio Internacional (2012) Moda alpaca, perfiles de empresarias peruanas. Exportaciones para un desarrollo sostenible. Perú. 2012. Recuperado de http://www.scielo.org.pe/pdf/comunica/v6n1/a04v6n1.pdf

EFTA (2001) Fair Trade Yearbook 2001. European Fair Trade Association.

FAO (2011). Food and Agriculture Organization, Agricultura, expansión del comercio y equidad de género.Canadá: Editorial Food and Agriculture.

Gutiérrez, F.,y Lobejón, L. (2009). Cláusulas sociales, comercio internacional y derechos laborales. La perspectiva de los países subdesarrollados. Revista de economía crítica, 66-72.Recuperadode http://revistaeconomiacritica.org/sites/default/files/revistas/n7/3_Clausulas_sociales_comercio_internaciona.pdf

Infante, E. (2012). Comercio justo: Una propuesta histórica y conceptual. Revista Suma de Negocios, 123-134

Jacobsen, S., y Sherwood S. (2002). Cultivo de granos andinos en Ecuador. Quito.

Méndez, C. (2004). Metodología, Diseño y Desarrollo del Proceso de Investigación con enfasis en Ciencias Empresariales (4taEd.ed.). México: Limusa.

Organización Mundial del Comercio Justo, (2014). World Fade Trade Organization.

Pazderka, C. (2003). ¿Es la certificación algo para mí? - Una guía práctica sobre porqué, cómo y con quién certificar productos agrícolas para la exportación / RUTA-FAO.San José. Editorial Andersen, M.

PROINPA, (2011). La Quinua: Cultivo milenario para contribuir a la seguridad alimentaria mundial.Bolivia.EditorialFAO.

Rojas, W., Soto, J.L., Carrasco, S., Salinas (2004) Estudio de los impactos sociales, ambientales, económicos de la promoción de la quinuea en Bolivia. La Paz.

Santacoloma, L.E. 2011 Análisis comparado de las condiciones de producción de dos asociaciones de productores de fruta del Occidente de Colombia para su participación en proyectos de comercio justo. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 77-87. Recuperado de http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/viewFile/917/911

Torres, J., Navarro, P. y Larriaga, A. (1999). Para entender el comercio justo. Madrid: Editorial Instituto Juan de Herrera. Recuperado de https://es.slideshare.net/AlejandroDiazVelandi/comercio-justo-73685709

Descargas

Publicado

2019-02-24

Cómo citar

Saltos Aguilar, W., Gallegos Santillán, D., Arguello Erazo, S., Salinas López, A., & Ricaurte Coto, B. (2019). EL COMERCIO JUSTO DE LA QUINUA ORGÁNICA EN EL CANTÓN GUAMOTE DE LA PROVINCIA DE CHIMBORAZO – ECUADOR. Mikarimin. Revista Científica Multidisciplinaria, 5(1), 79–92. Recuperado a partir de https://revista.uniandes.edu.ec/ojs/index.php/mikarimin/article/view/1379

Número

Sección

Ciencias Económicas