HIPERGLICEMIA Y SU RELACIÓN CON EL SÍNDROME DE FRAGILIDAD EN ADULTOS MAYORES

Autores/as

  • Verónica Elizabeth Guanga Escuela Superior Politécnica de Chimborazo

Resumen

La condición de fragilidad coloca al AM en una situación de riesgo de desarrollar, empeorar o perpetuar efectos adversos para su salud, se relaciona con mayor riesgo de evolucionar discapacidad, y en última instancia la muerte. Objetivo: Determinar la relación entre la hiperglicemia y el síndrome de fragilidad en adultos mayores del centro geriátrico del Cantón Guano. Metodología: Estudio  transversal de diseño no experimental dirigido a 81 individuos mayores de 65 años residentes en el centro geriátrico, a través de un muestreo no probabilístico. Se realiza un cuestionario en el que se incluyen variables como: el estado nutricional medido con la MNA (Mini Nutritional Assessment), se midió fragilidad a través de los criterios de Fried y se tomó muestras de glucosa con el glucómetro Accu-Chek. Resultados analizados según estadísticas descriptivas y pruebas de comparación (ANOVA) y correlación (PEARSON). Resultados: Se encontró que un 61.73% de la población presentó fragilidad siendo en su mayoría de sexo femenino y un 38.27% es considerada no frágil.  Un 38.27% de los individuos frágiles presenta riesgo de mal nutrición. Incrementándose el riesgo a mayor edad ya que se evidencia una pérdida de masa muscular (p:<,0001*). No hay correlación entre la hiperglicemia y síndrome de fragilidad. Conclusiones: No existe relación entre el síndrome de fragilidad con la hiperglicemia. La prevalencia de fragilidad es mayor en mujeres.PALABRAS CLAVE: Fragilidad; hiperglicemia; estado nutricional.HYPERGLYCEMIA AND ITS RELATIONSHIP WITH THE FRAGILITY SYNDROME IN OLDER ADULTSABSTRACTIntroduction: The condition of fragility places the AM in a situation of risk of developing, worsening or perpetuating adverse effects on their health is related to a greater risk of evolving disability, and ultimately death. Objective: To determine the relationship between hyperglycemia and frailty syndrome in older adults of the Guano Canton geriatric center. Methodology: Cross-sectional study of non-experimental design aimed at 81 individuals older than 65 years residing in the geriatric center, through a non-probabilistic sampling. A questionnaire was carried out that included variables such as: the nutritional status measured with the MNA (Mini Nutritional Assessment), the fragility was measured through the Fried criteria and glucose samples were taken with the Accu-Chek glucometer. Results analyzed according to descriptive statistics of each variable and statistical tests of significance in the relationship between correlation tests and Anova. Results: It was found that 61.73% of the population. Study presented. Fragility in its majority of feminine sex and a 38.27%. 38.27% of frail individuals present risk of malnutrition. Increasing the risk at a later age since there is evidence of a loss of muscle mass (p: <, 0001 *). There is no correlation between hyperglycemia and frailty syndrome. Conclusions: There is no relationship between frailty syndrome and hyperglycemia. The prevalence of frailty is higher in woman.KEYWORDS:  Fragility; hyperglycemia; nutritional status.

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Biografía del autor/a

Verónica Elizabeth Guanga, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo

Nutricionista Dietista. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Ecuador.

Citas

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Publicado

2020-08-31

Cómo citar

Guanga, V. E. (2020). HIPERGLICEMIA Y SU RELACIÓN CON EL SÍNDROME DE FRAGILIDAD EN ADULTOS MAYORES. Mikarimin. Revista Científica Multidisciplinaria, 6(2), 35–40. Recuperado a partir de https://revista.uniandes.edu.ec/ojs/index.php/mikarimin/article/view/1680