La Responsabilidad Social Empresarial en la producción del cacao en la provincia de Manabí, Ecuador

Autores/as

Resumen

El siguiente trabajo tiene el objetivo general socializar un análisis sobre los elementos a tener en cuenta en la Responsabilidad Social Empresarial en la producción de cacao en la provincia de Manabí, Ecuador. Para el cumplimiento de este objetivo se estudiaron diferentes conceptos de Responsabilidad Social Empresarial lo contribuyeron a realizar una propuesta de un concepto propio en la investigación. Se analizaron diferentes variables y dimensiones sobre Responsabilidad Social Empresarial permitiendo realizar una propuesta a tener en cuenta en la producción de este producto en la provincia de Manabí.PALABRAS CLAVE: Responsabilidad social empresarial; producción de cacao; gestión empresarial.The Corporate Social Responsibility in cocoa production in the province of ManabíABSTRACTThis research work has the general objective of socializing an analysis of the elements to be considered in Corporate Social Responsibility in cocoa production in the province of Manabí, Ecuador. In order to fulfill this objective, different concepts of Corporate Social Responsibility were studied, which contributed to making a proposal for a concept of its own in the investigation. Different variables and dimensions on Corporate Social Responsibility were analysed, allowing a proposal to be considered in the production of this product in the province of Manabí.KEYWORDS: Corporate social responsibility; cocoa production; business management.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Anice Marlene Doumet Zambrano, Instituto de Posgrado de la Universidad Técnica de Manabí

Estudiante de la Maestría en Administración de Empresas, Instituto de Posgrado de la Universidad Técnica de Manabí. Ecuador. E-mail: adoumet@utm.edu.ec ORCID https://orcid.org/0000-0002-6799-7680 

Sebastiana del Monserrate Ruiz Cedeño, Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas de la Universidad Técnica de Manabí

Doctora en Ciencias Económicas. Docente de la Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas de la Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo, Ecuador. E-mail: sebastiana.ruiz@utm.edu.ec ORCID https://orcid.org/0000-0002-9887-9222

Neyfe Sablón Cossio, Instituto de Posgrado de la Universidad Técnica de Manabí

Doctora en Ciencias Técnicas. Docente del Instituto de Posgrado de la Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo, Ecuador. E-mail: neyfe.sablon@utm.edu.ec ORCID https://orcid.org/0000-0002-6691-0037

Citas

Antelo González, Y.Y, Alfonso Robaina, D. (2004). Análisis de la Responsabilidad Social Empresarial basado en un modelo de Lógica Difusa Compensatoria. Revista de Ingeniería Industrial. Vol. 36, No 1. ISSN 1815-5936

Carmona Calvo M.A, Vázquez Calvo V. L., Ladrón de Guevara L. C.& Rivas Zapata M.A, (2009). Guía para la evaluación del nivel de integración de la Responsabilidad Social en la Gestión.

Correa, M.E., 2004. Responsabilidad social empresarial: una nueva forma de hacer negocios. Futuros, Vol. 2, No 6, ISSN 1913-6196

Chiriboga Falconí, D. M., Ureta Zambrano, M. I. (2021). Análisis de la competitividad en la asociación de cacao San Plácido, Portoviejo, Ecuador. ECASinergia, Vol. 12. No. 3. pp 56-66. e-ISSN:2528-7869.

López Báster, L. E., Pelegrín Entenza, N., Ruiz Cedeño, M. (2019). La Universidad Técnica de Manabí y su compromiso con el desarrollo local. RILCO. No. 1. ISSN 2659-5494. En línea: https://www.eumed.net/rev/rilco/01/desarrollo-local.html.

Palma Mendoza, A. Y., & Santana Loor, M. J. (2018). Plan de marketing para fortalecer el posicionamiento del chocolate a nivel nacional.

Quintana Lombeida, M. D., Aguilar Herrera, J. V. y Valdés Alarcón, M. E. (2017). Las dimensiones de la responsabilidad social en el cacao Ecuatoriano, Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana. En línea: http://www.eumed.net/cursecon/ecolat/ec/2017/responsabilidad-social-ecuador.html

Reyno, M. (2007). Responsabilidad Social Empresarial como ventaja competitiva.

Wilson Crespo, A. 2021. Modelo matemático para la evaluación de variables de Responsabilidad Social Empresarial en la OSDE de Agua y Saneamiento. Trabajo de Diploma. CUJAE. La Habana, Cuba.

Descargas

Publicado

21-11-2022

Cómo citar

Doumet Zambrano, A. M., Ruiz Cedeño, S. del M., & Sablón Cossio, N. (2022). La Responsabilidad Social Empresarial en la producción del cacao en la provincia de Manabí, Ecuador. Mikarimin. Revista Científica Multidisciplinaria, 8(3), 23–28. Recuperado a partir de https://revista.uniandes.edu.ec/ojs/index.php/mikarimin/article/view/2889